Finais da UEFA Champions League do mesmo país

Atlético e Real Madrid vão protagonizar a quinta final da UEFA Champions League entre clubes do mesmo país e o UEFA.com recorda as quatro anteriores.

Highlights: One country finals

A final da edição 2013/14 da UEFA Champions League, entre Real Madrid CF e Club Atlético de Madrid, em Lisboa, a 24 de Maio, será a quinta da Taça dos Clubes Campeões Europeus entre clubes do mesmo país – e a primeira entre equipas da mesma cidade. O UEFA.com recorda as quatro anteriores, em que o Real possui experiência de encontros com rivais nacionais no jogo decisivo.

1999/2000 Real Madrid CF 3-0 Valencia CF
Nem Real nem Valência foram campeões espanhóis, mas triunfos na fase a eliminar sobre Manchester United FC e FC Bayern München, e SS Lazio e FC Barcelona, respectivamente, garantiram a primeira final da UEFA Champions League entre rivais nacionais. Foi a 11ª final do Real – e a segunda no espaço de três épocas, depois da equipa orientada por Jupp Heynckes ter terminado o jejum de 32 anos pela conquista do troféu, em 1998 – e a primeira do Valência, e essa diferença ao nível da experiência foi visível no Stade de France.

O Real de Vicente del Bosque inaugurou o marcador por intermédio de Fernando Morientes, à beira do intervalo. Com o Valência de Héctor Cúper incapaz de recuperar o brilho atacante que o conduziu até Paris, golos de Steve McManaman e Raúl González na segunda parte confirmaram o nono título europeu do Real na competição.

2002/03 AC Milan 0-0 Juventus (Milan vence por 3-2 nos penalties)
A Itália forneceu três dos quatro semi-finalistas e o FC Internazionale Milano foi a equipa a falhar a presença em Old Trafford, após perder com o vizinho nas meias-finais. Com Milan e Juve a conhecerem-se bastante bem, foi um jogo tenso e de poucas oportunidades – até mesmo o melhor marcador do torneio nessa época, o avançado "rossoneri" Filippo Inzaghi, se revelou incapaz de marcar em Manchester.

Clarence Seedorf e Kakha Kaladze falharam para o Milan no desempate por grandes penalidades, mas David Trezeguet, Marcelo Zalayeta e Paolo Montero fizeram o mesmo do lado da Juve e deixaram para Andriy Shevchenko o remate decisivo que deu o troféu ao Milan pela sexta vez.

2007/08 Manchester United 1-1 Chelsea FC (United vence por 6-5 nos penalties)
Mais uma vez, as meias-finais contaram com três equipas do mesmo país. O Chelsea desforrou-se da eliminação às mãos do Liverpool FC na mesma fase em 2005 e 2007 para se estrear na final. O United marcou primeiro no Stadion Luzhniki, em Moscovo, graças a Cristiano Ronaldo, no entanto Frank Lampard empatou antes do intervalo.

Sem mais golos a registar, o jogo encaminhou-se para prolongamento e, quando o desempate por penalties parecia uma inevitabilidade, o Chelsea ficou sem Didier Drogba devido a expulsão. Os "blues" pareciam ter contornado esse problema quando Petr Čech defendeu o remate de Ronaldo no desempate, dando a John Terry a hipótese de garantir a vitória. Em vez disso, o capitão do Chelsea escorregou e rematou ao poste. Depois, quando Edwin van der Sar defendeu o remate de Nicolas Anelka, o troféu rumou a Old Trafford.

2012/13 FC Bayern München 2-1 Borussia Dortmund
O Bayern venceu a Bunsdesliga com 25 pontos de vantagem sobre o Dortmund e parecia destinado a conquistar o quinto título europeu quando Mario Mandžukić inaugurou o marcador, aos 60 minutos, após as duas equipas terem desperdiçado várias ocasiões de golo. No entanto, a grande penalidade de İlkay Gündoğan rapidamente deu origem à igualdade – o primeiro golo sofrido pelo Bayern na competição ao fim de 432 minutos. Ainda assim, a equipa de Jupp Heynckes parecia mais próxima de garantir o triunfo com um tento tardio. E foi o que aconteceu aos 89 minutos, altura em que Arjen Robben passou por entre dois adversários e deu o quinto troféu à formação de Munique.

Outras competições de clubes
O Atlético, contudo, já levou a melhor sobre um adversário interno ao bater o Athletic Club por 3-0 na final da UEFA Europa League de 2012, em Bucareste. Tratou-se da segunda final 100 por cento espanhola da Taça UEFA/UEFA Europa League, depois do Sevilla FC ter derrotado o RCD Espanyol, nos penalties, em Glasgow, em 2007. Três meses depois, o clube da Andaluzia prevaleceu na única SuperTaça Europeia disputada entre clubes da Liga espanhola, ao ganhar ao FC Barcelona, por 3-0, no Mónaco.