Real e Dortmund preparam reencontro

Numa altura em que Dortmund e Real Madrid prepararam o quinto confronto em 18 meses, recordamos os jogos da época passada, aos quais não faltou drama, emoção e vantagem para quem jogou em casa.

Robert Lewandowski festeja após marcar o quarto golo ao Real Madrid no mesmo jogo da época passada ©AFP/Getty Images

Borussia Dortmund e Real Madrid CF tornaram-se rivais habituais nos últimos tempos. Os dois clubes defrontaram-se apenas por quatro vezes nas primeiras 20 edições da UEFA Champions League, mas desde então tornaram-se inseparáveis. O encontro nos quartos-de-final da edição de 2013/14 vai levar a que tenha de disputar seis jogos em 18 meses. Recordamos os jogos da época passada, aos quais não faltou drama, emoção e vantagem para quem jogou em casa (os visitantes nunca venceram).

24/10/2012: Borussia Dortmund 2-1 Real Madrid CF
O Dortmund desalojou os espanhóis da liderança do Grupo D com um triunfo emocionante. O jogo ficou ainda mais apaixonante quando Robert Lewandowski deu vantagem à equipa de Jürgen Klopp aos 36 minutos, mas Cristiano Ronaldo fez o empate imediatamente a seguir. O encontro na segunda parte foi frenético, com Marcel Schmelzer a decidir o jogo com um remate de primeira com o pé esquerdo à passagem da hora de jogo. "Os sonhos são feitos disto", comentou Klopp depois de eliminar um rival que já conquistou por nove vezes o troféu.

06/11/2012: Real Madrid CF 2-2 Borussia Dortmund
Se o triunfo em casa foi um sonho, os campeões alemães quase entraram num reino de fantasia no encontro da segunda mão, dois meses depois. O Dortmund foi uma exibição destemida na primeira parte e ao intervalo vencia por 2-1. Marco Reus inaugurou o marcador, Pepe respondeu de cabeça e Álvaro Arbeloa fez um auto-golo. Os alemães pareciam em condições de conseguir um triunfo histórico no Santiago Bernabéu mas, a um minuto do final, Mesut Özil bateu o guarda-redes Roman Weidenfeller na marcação de um livre, levando a bola a entrar junto ao poste esquerdo.

24/04/2013: Borussia Dortmund 4-1 Real Madrid CF
Lewandowski tornou-se no primeiro jogador a marcar quatro golos numa meia-final da UEFA Champions League e foi decisivo na goleada ao Real Madrid no jogo inicial da primeira presença do Dortmund nas meias-finais desde a eliminação com os “merengues” em 1997/98. A equipa da Bundesliga dominou o encontro do início ao fim, apesar Cristiano Ronaldo ter marcado o 50º golo na prova para anular a vantagem madrugadora dos anfitriões, mas Lewandowski marcou por mais três vezes numa exibição demolidora na segunda parte. "Isto foi futebol puro, os meus jogadores estiveram imparáveis", disse Klopp

30/04/2013: Real Madrid CF 2-0 Borussia Dortmund
O treinador José Mourinho não desistiu e exigiu aos jogadores para lutarem "até o último suspiro" e os “meregues” corresponderam. Durante 82 minutos os anfitriões lutaram em vão, mas voltaram a sonhar quando Karim Benzema inaugurou o marcador. Sergio Ramos fez o 2-0 logo a seguir e criou um ambiente frenético com os adeptos espanhóis a gritarem nas bancadas "Sí se puede" (É possível). Mas não conseguiram, apesar de infligirem ao Dortmund a primeira derrota na prova. No mês seguinte a equipa de Jürgen Klopp voltou a ser batida pelo FC Bayern München em Wembley.