Celtic sofre mas segue em frente

Celtic FC 3-0 FC Shakhter Karagandy (total 3-2)
A turma escocesa deu a volta à eliminatória e, com um golo de James Forrest em cima do apito final, garantiu mais uma presença na fase de grupos.

James Forrest comemora o terceiro golo do Celtic
James Forrest comemora o terceiro golo do Celtic ©Getty Images

O Celtic FC vai voltar a estar na fase de grupos da UEFA Champions League em 2013/14, depois de um triunfo sobre o FC Shakhter Karagandy. Kris Commons, à beira do intervalo, Giorgos Samaras no início do segundo tempo e James Forrest, já no período de descontos, assinaram os golos da formação orientada por Neil Lennon.

Derrotado há uma semana no Cazaquistão, o Celtic entrou bem no encontro e, logo aos cinco minutos, Mikael Lustig cabeceou para grande defesa de Aleksandr Mokin. Instantes mais tarde, Anthony Stokes, isolado, ladeou o guarda-redes forasteiro, mas permitiu que um adversário cortasse a bola sobre a linha de golo e, aos 12 minutos, o mesmo Stokes cabeceou para mais uma fantástica intervenção do guarda-redes visitante.

Pouco a pouco, porém, a pressão inicial dos anfitriões foi-se esfumando. O Shakhter começou a subir mais no terreno e os lances de perigo junto da sua área começaram a escassear, ainda que Stokes, na sequência de um livre, tenha voltado a testar Mokin. O 0-0 ameaçava manter-se até ao intervalo quando Commons, já em período de descontos, encheu, de longe, o pé esquerdo e inaugurou o marcador.

O golo motivou a turma escocesa, que não tardou a igualar a eliminatória no arranque do segundo tempo. Samaras captou a bola dentro da área do Shakhter e fez o 2-0. Os visitantes, reagiram bem e criaram perigo logo a seguir, com Aleksandar Simčević a rematar para defesa apertada de Fraser Forster, mas o domínio do encontro continuou a pertencer ao Celtic, que viu Stokes, com a baliza à sua mercê, acertar na trave após excelente passe de Forrest.

Stokes não marcou e o Shakhter quase chegou ao golo em duas ocasiões logo de seguida. Primeiro, Adam Matthews interceptou sobre a linha de golo um remate de Simčević e, depois, foi a trave da baliza a salvar o Celtic, após remate de Sergei Khizhnichenko. A bola, contudo, acabou por entrar na outra baliza, quando se adivinhava o prolongamento. Jogada espectacular de Stokes e golo de Forrest, que assim fez o 3-0 e colocou o Celtic na fase de grupos pela oitava vez na sua história.