PSG e Schalke primeiros, Zenit e Ajax terceiros

Zenit e Ajax garantiram os dois lugares de acesso à UEFA Europa League em discussão nesta primeira noite da última jornada da fase de grupos, na qual o PSG ultrapassou o Porto no primeiro lugar do Grupo A.

Sexta jornada - Terça-feira ©AFP/Getty Images

FC Zenit St Petersburg e AFC Ajax garantiram os dois lugares de acesso à UEFA Europa League ainda em discussão nesta primeira noite da última jornada da fase de grupos UEFA Champions League, na qual o FC Porto se viu relegado pelo Paris Saint-Germain FC para o segundo lugar do Grupo A.

Com todos os lugares de apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Champions League decididos nos Grupo A a D à entrada para esta sexta jornada, a grande questão residia em quem iria terminar na frente de dois desses grupos e em quem garantiria os lugares ainda em aberto nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

No Grupo D, o Manchester City FC precisava de ganhar no terreno do Borussia Dortmund, primeiro do grupo, para ter hipóteses de tirar o terceiro lugar ao Ajax. Os campeões holandeses tinham o seu destino nas próprias mãos, mas viram-se derrotados por 4-1 no terreno do Real Madrid CF, com Cristiano Ronaldo a marcar um dos golos dos "merengues". Contudo, apesar da derrota, a turma de Amesterdão segue para a UEFA Europa League, dado que, no outro jogo do grupo, um golo de Julian Schieber deu a vitória ao Dortmund e ditou o fim definitivo de uma desastrosa campanha europeia para a formação de Manchester.

O Zenit, por sua vez, assegurou o outro terceiro lugar em discussão nesta terça-feira ao vencer por 1-0 em casa do AC Milan. Foi a segunda vitória da história do Zenit fora de portas na competição, garantida graças a um golo do internacional português Danny. O RSC Anderlecht, que lutava com a formação russa pelo terceiro posto, não foi além de um empate a dois golos no terreno do Málaga CF, pelo qual o português Duda bisou.

No Grupo A, à entrada para esta sexta e última jornada da fase de grupos, o Paris Saint-Germain FC encontrava-se no segundo posto, a um ponto da liderança, ocupada pelo FC Porto, mas a formação parisiense acabou por somar a vitória de que necessitava para ascender ao primeiro lugar. Golos de Thiago Silva e de Jackson Martínez levaram o encontro empatado 1-1 para o intervalo, mas Ezequiel Lavezzi apontou o tento da vitória no segundo tempo, permitindo ao PSG ter o estatuto de cabeça-de-série no sorteio dos oitavos-de-final, agendado para 20 de Dezembro.

No outro jogo do grupo, um golo de Ivan Krstanović já no período de descontos da segunda parte, frente ao FC Dynamo Kyiv, permitiu ao GNK Dinamo Zagreb fugir a um recorde nada agradável. A equipa sérvia somou o seu primeiro ponto e colocou ponto final a uma série de 11 derrotas consecutivas em fases de grupos da prova. O recorde, detido pelo Anderlecht, é de 12 derrotas seguidas.

O FC Schalke 04 confirmou o primeiro lugar no Grupo B com um empate 1-1 em casa do Montpellier Hérault SC. O Arsenal FC podia ter ultrapassado a formação germânica, mas viu-se derrotado por 2-1 no terreno do Olympiacos FC, equipa grega que segue para a UEFA Europa League.