Ajax apurado apesar de derrota

Real Madrid CF 4-1 AFC Ajax
A equipa holandesa transita para a UEFA Europa League apesar de mais uma derrota pesada em Espanha.

Cristiano Ronaldo festeja o primeiro golo do Real
Cristiano Ronaldo festeja o primeiro golo do Real ©Getty Images

O Real Madrid CF terminou a sua campanha no Grupo D em bom estilo, com José Callejón a bisar frente ao AFC Ajax que ainda assim transita para a UEFA Europa League.

Com o segundo lugar já garantido para a formação de José Mourinho, atrás do Borussia Dortmund, o Ajax poderia acalentar esperança de melhorar uma série de cinco derrotas consecutivas frente ao Real, onde sofreu 16 golos. Essas esperanças foram desfeitas aos 13 minutos, com Cristiano Ronaldo a colocar o Real em vantagem, e Callejón fez um "bis", com um golo de belo efeito de Kaká pelo meio, cabendo a Derk Boerrigter o tento de consolação do Ajax – apesar de a derrota do Manchester City FC em Dortmund significar que a sua campanha europeia vai prosseguir na Primavera.

Quase há um ano, o Real visitou Amesterdão com o apuramento para os oitavos-de-final já garantido, mas mesmo assim ganhou por 3-0. Os anfitriões voltaram a assumir o controlo dos acontecimentos, com o excelente Luka Modrić a testar a sua capacidade de passe logo de início, solicitando Fábio Coentrão (que viria a ser substituído por Pepe), que rematou à barra.

Essa jogada deu o mote para uma primeira parte, e o primeiro golo aconteceu pouco depois, com um determinado Modrić a roubar a bola ao capitão do Ajax, Siem de Jong, e desmarcou Karim Benzema na direita. O domínio do internacional francês deixou-o um pouco desenquadrado da baliza, para rapidamente ajustou o seu objectivo e passou para Ronaldo, que encostou para o fundo das redes.

Com a série negativa do Ajax frente ao Real destinada a prosseguir, os "merengues" continuaram a atacar. O guarda-redes visitante, Kenneth Vermeer, teve que deter um remate de Benzema, antes de desviar um livre perigoso de Ronaldo.

Apesar de contar com seis alterações em relação à equipa apresentada na quinta jornada (entre elas Ricardo Carvalho), o Real exibiu o mesmo espírito ofensivo e aumentou a diferença, aos 28 minutos. Novamente Modrić no centro de uma jogada bem trabalhada, rodando e picando a bola por cima de Niklas Moisander, rumo a Callejón, que facturou com um remate à meia altura.

Aos quatro minutos da segunda parte surgiu o 3-0, com Kaká a receber um passe a rasgar de Ronaldo, antes de rematar em arco junto ao poste direito de Vermeer. Isso espoletou a reacção do Ajax, que reduziu a diferença quando Antonio Adán – no lugar de Iker Casillas – saiu da baliza para cortar o passe de Daley Blind, mas socou a bola na direcção de Boerrigter, que concluiu de primeira.

No entanto, a palavra final pertenceu ao Real, com Callejón a bisar após cruzamento de Álvaro Morata, a dois minutos do fim, selando uma vitória concludente. Agora o pensamento das duas equipas vira-se para os respectivos sorteios, a 20 de Dezembro.