Messi salva Barcelona frente ao Spartak

Barcelona 3-2 Spartak Moskva
O Spartak estava em vantagem a 19 minutos do final, mas Lionel Messi marcou dois golos e decidiu o jogo.

Messi salva Barcelona frente ao Spartak ©Getty Images

Mais uma exibição de coragem e classe de Lionel Messi foi necessária para salvar o FC Barcelona e evitar uma surpreendente derrota na recepção ao FC Spartak Moskva, no jogo de estreia no Grupo G da UEFA Champions League.

O avançado argentino, que foi o melhor marcador das últimas quatro edições da prova, bisou nos minutos finais e fez ruir o sonho da equipa de Unai Emery. Os visitantes tinham conseguido superar o golo de Tello aos 14 minutos e impor uma reviravolta, graças a um autogolo de Daniel Alves e a um belo remate do médio Romulu pouco antes de cumprida a hora de jogo.

A vitória deixou marcas, com Gerard Piqué a juntar-se à lista de defesas lesionados do Barça nos primeiros minutos, quando saiu de campo a coxear devido a uma contusão num pé. Inicialmente ficou a ideia de que a saída do defesa-central não tinha causado problemas ao jogo ofensivo dos "blaugrana" pois, momentos depois de Piqué sair com a frustração estampada no rosto, Xavi Hernández serviu Tello com um passe para a direita.

O jovem extremo tem sido uma aposta habitual de Tito Vilanova nas três competições disputadas esta época e justificou a confiança do treinador quando contornou Kiril Kombarov e fez a bola entrar na baliza russa. Foi o terceiro golo do espanhol em apenas 98 minutos na UEFA Champions League desde a estreia na época passada, mas o jogo estava longe de estar decidido.

Momentaneamente ficou a ideia de que iria começar a avalancha de golos. O Spartak não está habituado a defrontar equipas que tratam a bola como algo pessoal e, enquanto Vilanova pedia mais eficácia a Messi, o encontro parecia sob controlo. No entanto, Emmanuel Emenike foi abençoado com uma velocidade alucinante, algo que a defesa catalã, privada de Carles Puyol e Eric Abidal, está longe de ter. Aos poucos, o avançado nigeriano foi entrando no jogo e começou a tirar das suas posições Javier Mascherano e Alex Song, que ocupou o lugar de Piqué.

Pouco antes de ultrapassada a meia-hora, Emenike foi recompensado pela entrega ao jogo e, depois de ultrapassar Mascherano, cruzou muito tenso, com a bola, depois de ultrapassar Song, a tabelar em Daniel Alves e a entrar na baliza da equipa da casa. A resposta não tardou. Xavi bateu um canto e permitiu um cabeceamento isolado a Sergio Busquets, mas o médio falhou o alvo. Aos 36 minutos, Xavi desmarcou Cesc Fàbregas, mas Andriy Dykan fez uma defesa fantástica. O segundo golo do Barcelona parecia apenas uma questão de tempo.

No início do segundo tempo, o Spartak deixou um aviso sobre as suas intenções. Romulu testou Víctor Valdés na conclusão de uma boa jogada e, depois de Aiden McGeady levar a bola a rasar o poste, os russos fizeram o 2-1. Ari e McGeady combinaram bem e o internacional da República da Irlanda permitiu a Romulu ultrapassar Adriano e marcar.

A salvação do Barcelona demorou a chegar. Tello contornou McGeady a 19 minutos do final e serviu Messi, que só teve de empurrar para a baliza. O empate transformou-se numa vitória para os "blaugrana" quando o suplente Alexis Sánchez cruzou para o argentino - o melhor marcador da época passada com 14 golos -, que bateu Dykan com um remate da cabeça e deu início à festa dos catalães.