Anderlecht afasta Limassol ao cair do pano

RSC Anderlecht 2-0 AEL Limassol FC (total: 3-2)
A equipa belga estava praticamente fora da fase de grupos, mas evitou-o com dois golos nos últimos nove minutos.

Dieudonné Mbokani marcou o penalty decisivo para o Anderlecht
Dieudonné Mbokani marcou o penalty decisivo para o Anderlecht ©Getty Images

O RSC Anderlecht reservou o seu lugar entre a elite do futebol europeu depois de dois golos, apontados por Dieudonné Mbokani e Olexandr Yakovenko, terem posto fim ao sonho do AEL Limassol FC de alcançar a fase de grupos da UEFA Champions League.

Após a derrota, por 2-1, na primeira mão, os belgas tiveram uma noite difícil, desperdiçando muitas oportunidades e assistindo à excelente exibição de Matias Degra. Determinado e dinâmico, o Limassol parecia cada vez mais encaminhado para criar uma surpresa, mas terá de se contentar com uma vaga na UEFA Europa League depois de ter permitido a Mbokani dar o melhor destino a um cruzamento de Massimo Bruno, a nove minutos do fim, para pouco depois Yakovenko apontar um segundo.

Com os adeptos ansiosos por uma presença na UEFA Champions League, que já não se verifica desde 2006/07, o Anderlecht começou em alta, mas só aos 10 minutos teve a primeira oportunidade, num remate de Tom De Sutter que passou ao lado – um lance armado por Mbokani, que já na primeira mão marcara um golo e voltou a mostrar-se muito dinâmico. Mas os visitantes fechavam bem a sua defesa e também teriam possibilidade de marcar, com Monteiro a atirar, de fora da área, ao lado da baliza.

Mas os comandados de Charalampos Christodoulou estavam confortáveis na sua postura defensiva e terão sentido algum alívio quando Lucas Biglia desaproveitou mais um brilhante passe de Mbokani. Kanu também teria uma oportunidade, parada por Degra, ao passo que na baliza dos anfitriões Silvio Proto teria de defender, com as pernas, um remate de Rui Miguel, quando este se preparava para festejar, após um lance muito bem construído por Vouho.

Uma lesão na virilha afastaria Monteiro da partida, pouco depois. Os belgas tinham muita posse de bola, apesar de não a traduzir em golos, mas insistiam – aos 57 minutos Mbokani quase via premiados os seus esforços, quando saltou mais alto do que Degra e cabeceou para a baliza, mas o central Edwin Ouon cortou, também de cabeça.

John van den Brom fez então entrar Yakovenko, para mexer no ataque, e o avançado ucraniano não demorou a obrigar Degra a atirar-se para o chão para defender um remate, um lance que teve o condão de despertar as bancadas. Pouco depois, seria a barra, e não o guarda-redes, a não permitir um golo a Guillaume Gillet, após um passe de Mbokani. O Limassol era pressionado e Degra teve de se aplicar, em três ocasiões, para parar remates à queima-roupa de Yakovenko.

Aos poucos, disseminava-se a ideia de que não seria a noite do Anderlecht, principalmente quando um remate de Biglia passou mesmo a rasar o poste. Mas Mbokani ainda tinha forças para abrir o marcador, e Yakovenko ainda teria tempo para ampliar a vantagem, rematando, certeiro, da esquerda, ao poste mais distante.