2003/04 RC Deportivo La Coruña 4-0 AC Milan: Crónica

"Ninguém acreditava que o poderíamos fazer, especialmente frente ao Milan". Walter Pandiani

O sonho do RC Deportivo La Coruña na UEFA Champions League parecia ter caído por terra quando perdeu por 4-1 com o AC Milan, na primeira mão dos quartos-de-final, mas os espanhóis conseguiram uma sensacional reviravolta na Galiza.

Só os mais optimistas adeptos do Depor entraram naquela quente noite de Abril no Riazor com esperanças de ver algo mais do que a equipa a defender a sua honra. O treinador Javier Irureta pediu aos jogadores para sonharem e prometeu atacar o campeão europeu de forma determinada desde o apito inicial. Os jogadores cumpriram o que foi pedido e, depois de resistirem a um remate de Jon Dahl Tomasson, Walter Pandiani inaugurou o marcador aos cinco minutos.

Três anos antes, o uruguaio tinha motivado a mais memorável reviravolta europeia do Depor, quando recuperou de uma desvantagem de 3-0 para bater o Paris Saint-Germain FC por 4-3 na segunda fase de grupos. Desta vez, o golo motivou uma avalanche ofensiva à baliza do Milan e inúmeras oportunidades de golo para a equipa galega, com Víctor Sánchez a causar muitos problemas aos homens de Carlo Ancelotti. A dez minutos do intervalo, altura em que a equipa precisava de um golo, Juan Carlos Valerón aproveitou uma falha de marcação para marcar de cabeça, algo raro.

O Riazor abanava, tal como a equipa do Milan. O Depor sentiu que era o seu momento e revelou-se implacável quando Alessandro Nesta não conseguiu controlar uma bola solta no meio-campo. Albert Luque aproveitou e correu 20 metros antes de bater Dida com um remate de pé esquerdo que levou a bola a entrar num dos ângulos superiores da baliza. O Depor tinha ressuscitado, mostrava saúde invejável e o jogo ainda não tinha chegado ao intervalo.

O Milan reagiu e Tomasson esteve perto do golo mas, depois de Ancelotti fazer a última aposta com o lançamento de Serginho em campo, foi Fran a marcar num disparo de pé direito traiçoeiro que levou a bola a tabelar em Cafu e a trair Dida. O conjunto da Corunha seguiu em frente com um total de 5-4 e tornou-se na primeira equipa a conseguir anular uma desvantagem de três golos numa eliminatória da UEFA Champions League.