2011/12 FC Zenit St Petersburg 3-2 Benfica: Crónica

"O que posso dizer sobre este dia? Vitórias na Champions League são uma grande festa." Sergei Semak

2011/12 FC Zenit St Petersburg 3-2 Benfica: Crónica ©UEFA.com

Dois golos de Roman Shirokov, o último dos quais a dois minutos do final, ajudaram o FC Zenit St Petersburg a bater o Benfica por 3-2.

O Benfica adiantou-se no marcador, com Maxi Pereira a marcar no minuto 20, mas Shirokov primeiro e o entrado Sergei Semak, este já na segunda parte, deram a volta ao marcador. O golo de Óscar Cardozo parecia destinado a dar um precioso empate ao Benfica, mas, no minuto seguinte, Shirokov aproveitou um erro defensivo dos "encarnados" para dar o triunfo ao Zenit.

Num encontro disputado com temperaturas negativas, o seu final seria bem quente. Os visitantes deram o primeiro passo. Um livre de Cardozo, a 25 metros da baliza, foi defendido com dificuldade por Yuri Zhevnov, e, no ressalto, Maxi Pereira foi o mais rápido a ocorrer ao lance e finalizou sem dificuldade.

Os russos pegaram no jogo e lançaram-se em busca do empate, que não demoraria muito a chegar, quando Tomáš Hubočan conseguiu colocar a bola em Shirokov na grande área. O internacional russo, de 30 anos, dominou com o corpo e disparou de pronto, ao canto.

A segunda parte pautou-se pelo equilíbrio, com poucas oportunidades claras de golo. Numa delas, a 19 minutos do fim, Aleksandr Kerzhakov de calcanhar, descobre um Vladimir Bystrov sem marcação, já na área. O recém-entrado coloca a bola nos pés Semak que, também de calcanhar, desvia para a baliza de Artur.

Era a vez do Benfica reagir e, a três minutos do fim, surgiu o empate. Nicolás Gaitán, em plena grande área, ocorre a centro de Emerson na esquerda e obriga Zhevnov a defesa apertada, com a bola a sobrar para Cardozo que empatou à boca da baliza.

No minuto seguinte, um mau controlo de bola de Maxi Pereira, a um centro de Aleksandr Anyukov, colocou a bola nos pés de Shirokov que, à segunda, bateu o guardião do Benfica e deu o triunfo ao Zenit.