Olympiacos vence mas é afastado

Olympiacos FC 3-1 Arsenal FC
A equipa da casa teve um pé nos oitavos-de-final, mas o desenrolar dos acontecimentos em Dortmund acabou por destroçar o coração dos gregos.

Alex Oxlade-Chamberlain (do Arsenal) tenta desarmar Giannis Maniatis
Alex Oxlade-Chamberlain (do Arsenal) tenta desarmar Giannis Maniatis ©Getty Images

Com uma excelente exibição, o Olympiacos FC bateu o Arsenal FC, vencedor do Grupo F, mas acabou por dizer adeus à UEFA Champions League devido ao desenrolar dos acontecimentos no outro encontro do grupo.

A vencer por 2-0 ao intervalo, graças aos golos de Rafik Djebbour e David Fuster durante o primeiro tempo, a formação grega viu Yossi Benayoun reduzir para o Arsenal com um fantástico remate de primeira, antes de François Modesto restaurar a vantagem de dois golos, a um minuto do apito final.

Com os três pontos somados e o lugar ao lado do Arsenal nos oitavos-de-final iminente, as celebrações começaram, mas não tardaram a ser interrompidas pela notícia de que o Olympique de Marseille havia marcado por duas vezes perto do final na Alemanha e batido o  Borussia Dortmund por 3-2.

Arsène Wenger foi presenteado com uma placa comemorativa por parte do presidente do Olympiacos antes do apito inicial, para assinalar o seu 200º jogo como treinador na competição. Os seus jogadores também quase lhe ofereciam um presente nos minutos iniciais da partida, com Marouane Chamakh a fugir pela direita e a cruzar para Andrey Arshavin, que contudo viu o seu remate rasteiro defendido por Balázs Megyeri.

Chamakh e Emmanuel Frimpong desperdiçaram depois, também eles, boas oportunidades, permitindo que a honra de inaugurar o marcador pertencesse a Djebbour, aos 16 minutos. O internacional argelino foi o mais rápido a chegar à bola após esta ressaltar em Sébastien Squillaci na sequência de um passe de David Fuster e, depois de ladear o guarda-redes do Arsenal, Łukasz Fabiański, rematou para o fundo das redes, já de ângulo apertado.

Motivado pelos ruidosos adeptos da casa, o Olympiacos continuou a atacar e Kevin Mirallas rematou ligeiramente para fora após um mau alívio de Fabiański. Minutos mais tarde, o guardião do Arsenal chocou com Djebbour e teve se ser substituído por Vito Mannone, que praticamente na sua primeira intervenção no jogo originou o 2-0.

Mannone saiu da baliza para, de cabeça, aliviar a bola, mas esta acabou por sobrar para os pés de Fuster que, de primeira, rematou com êxito para a baliza, apesar dos desesperados esforços do guardião italiano para travar o disparo com o seu pé esquerdo. Confiante, a turma grega continuou a criar perigo no arranque do segundo tempo, com Olof Mellberg a cabecear para fora e Mirallas a rematar às malhas laterais. Mas acabou por ser o Arsenal a reduzir a desvantagem, com um óptimo golo.

Iganise Miquel, acabado de entrar para o lugar do lesionado André Santos, cruzou na direcção de Chamakh e este amorteceu a bola para Benayoun. O lance não parecia muito perigoso, mas o médio israelita, com um fabuloso remate, conseguiu mesmo marcar o seu primeiro golo na UEFA Champions League em mais de dois anos, quando ainda representava o Liverpool FC.

O Olympiacos havia deixado escapar a qualificação em Anfield em 2004/05, mas a perspectiva de nova desilusão pareceu afastada quando Modesto aproveitou da melhor forma a recarga a um cabeceamento ao poste de Mellberg para fazer o 3-1. Porém, o Marselha, que por essa altura perdia por 2-1 em Dortmund, acabou mesmo por ditar nova decepção no coração dos adeptos do clube grego, com dois golos à beira do fim que lhe garantiram um lugar nos oitavos-de-final e empurraram a formação orientada por Ernesto Valverde para a UEFA Europa League.