FC Zenit St Petersburg 3-1 FC Porto
O Zenit levou a melhor em casa, tendo aproveitado para vencer uma equipa do FC Porto reduzida a dez elementos.

O Zenit festeja o golo do empate, da autoria de Roman Shirokov
O Zenit festeja o golo do empate, da autoria de Roman Shirokov ©Getty Images

O FC Porto perdeu no terreno do FC Zenit St Petersburg, por 3-1, em jogo da segunda jornada do Grupo G, pese embora ter estado em vantagem no marcador no dia do seu 118º aniversário. Contudo, a expulsão de Jorge Fucile em cima do intervalo viria a revelar-se uma contrariedade que os comandados de Vítor Pereira não conseguiram ultrapassar no segundo tempo.

O campeão português adiantou-se no marcador quando estavam decorridos dez minutos. Fernando recuperou a bola e serviu Belluschi na esquerda, de onde o argentino lançou Hulk em profundidade no lado oposto. O brasileiro acelerou para servir James Rodríguez, que fez a emenda em cima da linha de golo.

No entanto, o Zenit apenas demorou dez minutos para empatar.  Após uma longa circulação de bola, Viktor Fayzulin foi lançado na direita, de onde cruzou para a área. Helton estirou-se para interceptar o cruzamento para Aleksandr Kerzhakov, mas sacudiu a bola para a frente, onde apareceu Roman Shirokov a rematar para o  golo.

O detentor da UEFA Europa League reagiu bem ao tento dos russos e, quatro minutos depois, Álvaro Pereira obrigou Malafeev a uma excelente defesa para canto. Aos 41 minutos, Hulk voltou a importunar o Zenit com um forte remate, mas a bola saiu ao lado do poste esquerdo, depois de, aos 32 minutos, Kléber se ter lesionado num ombro e dado o seu lugar a Silvestre Varela.

O Zenit ainda tentou chegar ao intervalo em vantagem, mas, primeiro, Kerzhakov, de cabeça a livre de Danny e, depois, o próprio internacional português, com um forte remate, não conseguiram importunar Helton. Todavia, ainda antes do intervalo, o FC Porto viu-se reduzido a dez elementos, por expulsão de Jorge Fucile, que viu o segundo cartão amarelo já em período de descontos ao travar um contra-ataque do Zenit com a mão.

Logo três minutos após o reatamento, Kerzhakov acertou com estrondo no poste, após lançamento de Shirokov. No entanto, este último viria a estar em destaque aos 63 minutos, quando colocou o Zenit em vantagem, com um forte remate à meia-volta, a passe de Fayzulin na cobrança de um livre. Hulk ainda tentou, na jogada seguinte, a sua sorte de livre directo, mas o longo e potente remate saiu ao lado.

Estar em vantagem (numérica e no resultado) não bastou ao Zenit, que continuou à procura de mais um golo, que chegaria aos 72 minutos, por intermédio do português Danny, que se limitou a encostar para o fundo das redes um cruzamento rasteiro de Kerzhakov, depois de se ter desenvencilhado de Nicolás Otamendi.

O encontro terminou com o FC Porto a tentar reduzir através de Hulk, o único jogador que conseguiu levar o perigo à baliza de Malafeev no segundo tempo. No entanto, o livre directo saiu à figura do guarda-redes, que sacudiu com os punhos.