1997/98 Newcastle United FC 3-2 FC Barcelona: Crónica

"Quando se vê quão fáceis foram os três golos para o Faustino Asprilla só podemos admirá-lo." Philippe Albert

1997/98 Newcastle United FC 3-2 FC Barcelona: Crónica ©UEFA.com

O Newcastle United FC anunciou a sua chegada à mais importante competição europeia de clubes em grande estilo, depois de vencer o FC Barcelona por 3-2, com um "hat-trick" de Faustino Asprilla.

Impulsionado por um St James's Park animado e orgulhoso do seu primeiro jogo na UEFA Champions League, Asprilla marcou três golos nos primeiros 47 minutos para um Newcastle implacável. Isso deixou o Barcelona, que contava com estrelas como Rivaldo, Luis Enrique e Luís Figo, em estado de choque, mas o campeão espanhol ameaçou uma resposta à altura, num final de partida emocionante.

Durante muito tempo a atenção esteve centrada em Asprilla. O avançado colombiano desde cedo deu mostras das suas intenções, sofrendo falta de Michael Reiziger após bom trabalho individual e depois combinando com John Barnes, que isolou Jon Dahl Tomasson para este rematar ao lado.

Mas rapidamente Tomasson retribuiu a gentileza, a meio da primeira parte, isolando Asprilla diante da baliza com um passe milimétrico, ao qual o avançado chegou primeiro que o guarda-redes Ruud Hesp. O avançado foi derrubado e Pierluigi Collina assinalou penalty; o próprio jogador de 27 anos converteu o castigo máximo.

Insatisfeita por preservar a vantagem, a equipa de Kenny Dalglish continuou a pressionar e aumentou a diferença à passagem da meia-hora, com um golo de simplicidade sem igual. Keith Gillespie avançou pela direita e efectuou um cruzamento perfeito para Asprilla, que cabeceou de forma indefensável junto ao primeiro poste.

E aos quatro minutos da segunda parte já os anfitriões tinham feito o terceiro, novamente com Gillespie na jogada, ultrapassando Sergi antes de cruzar para Asprilla completar o seu "hat-trick", também de cabeça – festejando com a habitual cambalhota. Os visitantes não conseguiam conter Gillespie ou Asprilla, e a dupla voltou a combinar pouco tempo depois; Hesp negou o quarto golo ao sul-americano.

No entanto, e gradualmente, os "blaugrana" despertaram, com Miguel Ángel Vidal a obrigar Shay Given a desviar o seu remate por cima da barra, antes de uma boa jogada entre Rivaldo e Figo ter sido finalizada por Luis Enrique na pequena área, aos 73 minutos. O guardião do Newcastle negou o golo a Rivaldo, num remate à queima-roupa, e o brasileiro ainda viria a rematar à barra, na marcação de um livre.

A um minuto do fim, Given não agarrou a bola na marcação de um canto e Warren Barton falhou o alívio, colocando a bola em Figo, que rematou de pronto por entre vários jogadores, estabelecendo um final tenso. Mas a recuperação catalã chegou tarde – esta era a noite do Newcastle e de Asprilla. Nunca mais voltou a marcar pela equipa.