Stepney e Sadler recordam 1968

O Manchester United sagrou-se campeão europeu pela primeira vez em Wembley, em 1968. O guarda-redes Alex Stepney e o defesa David Sadler recordam o triunfo sobre o Benfica.

Stepney e Sadler recordam 1968 ©UEFA.com

Dez anos depois do desastre aéreo de Munique, o Manchester United FC ergueu a Taça dos Clubes Campeões Europeus pela primeira vez no seu historial após bater o Benfica em Wembley, sobrevivendo a uma série de sustos pelo caminho.

A equipa de Matt Busby não conseguiu vencer uma única vez fora, mas tudo isso foi esquecido quando eliminou o Real Madrid CF e chegou à final, na qual a defesa tardia de Alex Stepney a remate de Eusébio levou o jogo para prolongamento, após Jaime Graça ter empatado a partida em resposta ao golo inaugural de Bobby Charlton, aos 54 minutos. Charlton, um dos sobreviventes da tragédia de Munique, marcou pela segunda vez depois de golos de George Best e Brian Kidd terem tornado impossível a recuperação do Benfica. Stepney e o defesa-central David Sadler recordam esse dia histórico.

David Sadler
Os primeiros tempos da Taça dos Clubes Campeões Europeus foram dominados por Real Madrid e Benfica. Não sei quantas vezes a conquistaram entre eles nos primeiros anos, mas foram muitas. E de forma justificada; eram clubes magníficos, com equipas magníficas. Todos nós conhecíamos as equipas, todos conhecíamos [Ferenc] Puskás, Eusébio e outros jogadores. Por isso estávamos a viver um sonho, tínhamos acabado de vencer o Real e seguia-se o Benfica. A final seria sempre disputada em Wembley nesse ano, o local já estava definido. Isso foi fantástico, porque Wembley tinha capacidade para 100 mil adeptos nessa altura e 99,9 por cento deles talvez fossem do United.

Alex Stepney
Obviamente, na altura era fantástico jogar em Wembley. Agora penso que se passa o mesmo, apesar de se tratar de um novo estádio, e vai ser a primeira final europeia a ser realizada ali, por isso julgo que vai ser uma grande honra.

Marcámos primeiro, tive alguma influência nisso, e o Bobby – ele não marcava muitos golos de cabeça, mas foi assim que nos colocou em vantagem. Depois eles empataram e, para ser justo, também tive influência nisso; devia ter feito algo mais para impedir o golo. De qualquer maneira, foi golo e o resultado estava 1-1, a faltar pouco tempo para o final. Recordo-me do Alex Stepney ter feito a defesa pela qual ainda hoje é recordado.

Se tivesse feito aquela defesa aos quatro minutos de jogo em vez de a quatro minutos do fim, ninguém se recordaria. Mas é uma daquelas coisas... Estava 1-1, ele irrompeu pela área e rematou. E acertou-me, bem, quer dizer, ficou parada no meu peito, mas eu agarrei-me a ela. Depois ele veio ter comigo e aplaudiu-me.

Sim, é claro que estávamos cansados [depois de 90 minutos], mas no geral sentíamos que éramos a melhor equipa. Continuámos em campo e pessoas como Wilf McGuinness, Jack Crompton e Jimmy Murphy andavam à nossa volta a dizer: "Rapazes, se se sentem cansados olhem para os jogadores do Benfica, eles estão de rastos!". Independentemente do que foi dito e por quem, a final foi decidida nos cinco ou seis minutos seguintes. Conseguimos marcar três golos em pouco tempo.

[Depois do apito final] Penso que cada jogador foi ter com Matt Busby. Porque todos sabíamos o que significava para o clube e, obviamente, para os familiares das vítimas de Munique, nós compreendemos. Normalmente, quando soa o apito final, corre-se para o jogador mais próximo, Foi algo de que nunca falámos, mas a maior parte de nós foi ter com o Matt Busby e depois demos uma volta de honra.