FC Schalke 04 3-1 Valencia CF (total: 4-2)
Ricardo Costa colocou os espanhóis em vantagem, mas Jefferson Farfán bisou e deu o apuramento aos alemães.

Jefferson Farfán viveu uma noite memorável
Jefferson Farfán viveu uma noite memorável ©Getty Images

Dois golos de Jefferson Farfán ajudaram o FC Schalke 04 a dar a volta ao Valencia CF e a garantir a presença nos quartos-de-final da UEFA Champions League pela primeira vez desde 2007/08. Ricardo Costa ainda colocou os espanhóis a vencer em Gelsenkirchen, mas a equipa alemã selou o apuramento com um resultado total de 4-2.

A equipa de Felix Magath manteve, assim, o registo 100 por cento vitorioso nos jogos disputados em casa na presente edição da prova, mas, esta quarta-feira, não se livrou de um grande susto. Um cabeceamento de Ricardo Costa, aos 17 minutos, colocou o Valência em vantagem na eliminatória, mas Farfán bisou, com golos antes e depois do intervalo, enquanto o estreante Mario Gavranovic também festejou. E a grande noite de Farfán teve um momento sublime quando, no quarto minuto de compensação, o avançado fechou um resultado com um belíssimo "chapéu".

Mas os olhos até estavam centrados em Gavranovic, já que cabia ao avançado de 21 anos substituir Klaas-Jan Huntelaar e, logo aos 14 minutos, teve o golo na cabeça. No entanto, totalmente sozinho, cabeceou à figura de Vicente Guaita e, pouco depois, os adeptos alemães lamentaram, certamente, a oportunidade perdida quando viram o Valência chegar ao 0-1.

As movimentações atacantes da formação espanhola já tinham causado problemas à defesa germânica antes de Mehmet Topal ultrapassar Joel Matip no lado esquerdo da área. O cruzamento saiu muito forte e venenoso, sendo que, com intenção ou não, saiu direito para a cabeça de Ricardo Costa, que bateu o guarda-redes Manuel Neuer.

O Schalke sentiu o golo, mas, aos poucos, recuperou a compostura e, a cinco minutos do intervalo, chegou ao empate: David Navarro fez falta sobre Gavranovic e Farfán, a 25 metros da baliza, cobrou um livre simplesmente perfeito. Guaita ainda tocou com a luva esquerda na bola, mas não conseguiu evitar que o avançado peruano assinasse o seu terceiro golo em sete jogos nesta UEFA Champions League.

E, sete minutos depois do intervalo, a reviravolta ficou completa, com o sempre activo Gavranovic a redimir-se do falhanço da primeira parte, depois de Guaita ter resolvido a primeira ameaça. O guarda-redes ainda travou o remate de Farfán, mas nada podia fazer para travar a recarga de Gavranovic que, depois de ter feito a estreia na Bundesliga no passado fim-de-semana, entrou com o pé direito na mais importante prova por clubes da Europa. A bola embateu nos dois postes e só parou no fundo das redes.

O Valência tinha, então, de apostar no ataque e o incrível Neuer fez uma defesa impossível para negar o empate a Aritz Aduriz, após mais uma assistência de Joaquín. À entrada dos últimos 20 minutos, Tino Costa perdeu mais uma chance para o empate, ao atirar ao lado depois de um cruzamento perfeito de Roberto Soldado.

Com a confiança em alta e com o Valência a parecer cada vez mais desesperado, Gavranovic acertou nos ferros por duas vezes nos últimos 10 minutos, a segunda dos quais com um "chapéu" fantástico feito a mais de 40 metros da baliza. E seria da mesma forma que Farfán assinaria o terceiro golo e acabaria com todas as dúvidas. O Schalke está nos quartos-de-final, conhecendo o seu adversário no próximo dia 18.