Barcelona arranca com goleada

O Barcelona estreou-se no Grupo D com uma excelente exibição e uma clara vitória por 5-1 sobre o Panathinaikos, que, ainda assim, chegou a estar em vantagem no marcador.

Lionel Messi teve razões para sorrir a dobrar após marcar o terceiro golo do Barcelona ©Getty Images

O FC Barcelona estreou-se no Grupo D da UEFA Champions League com uma excelente exibição e uma clara vitória por 5-1 sobre o Panathinaikos FC, que, ainda assim, chegou a estar em vantagem no marcador.

Sidney Govou colocou a formação grega em vantagem aos 20 minutos, mas Lionel Messi restabeleceu a igualdade no minuto seguinte e David Villa deu a volta ao marcador aos 33 minutos. Messi fez o 3-1 ainda antes do intervalo, Pedro Rodríguez ampliou a vantagem aos 77, já depois de Messi ter desperdiçado um penalty, cabendo a Daniel Alves fechar o resultado nos descontos.

Vindo de uma derrota caseira diante do Hércules CF, o Barcelona entrou em campo frente ao Panathinaikos apostado em redimir-se desse desaire e criou perigo logo aos três minutos, com Messi a cabecear para uma defesa apertada de Alexandros Tzorvas. O caudal ofensivo do Barça foi enorme durante os minutos iniciais e, pouco depois, Xavi rematou à figura após uma boa combinação com Andrés Iniesta.

As oportunidades de golo iam-se sucedendo junto da baliza dos visitantes e, aos 14 minutos, Villa rematou ligeiramente ao lado. Adivinhava-se o golo do Barça, mas, surpreendentemente, foi o Panathinaikos a marcar na primeira ocasião em que chegou junto da área contrária. De calcanhar, Djibril Cissé desmarcou Gouvou, que, no um para um contra Víctor Valdés, não perdoou.

A formação catalã, contudo, não acusou o golo sofrido contra a corrente de jogo e restabeleceu a igualdade no minuto seguinte. Xavi isolou Messi com um excelente passe e o argentino bateu Tzorvas pela primeira vez. O domínio do Barcelona continuou a ser avassalador e o 2-1 surgiu com naturalidade aos 34 minutos. Na sequência de um pontapé de canto, Sergio Busquets desviou a bola para o segundo poste, onde surgiu Villa a atirar para o fundo das redes. À beira do intervalo, o Barça ampliou a vantagem numa espectacular jogada colectiva, com Messi a tabelar primeiro com Xavi e depois com Pedro, antes de, já dentro da área grega, rematar rasteiro, sem hipóteses para Tzorvas.

No arranque do segundo tempo, o Panathinaikos mostrou uma maior propensão ofensiva, mas o primeiro lance de perigo pertenceu ao Barcelona que, aos 54 minutos, beneficiou de uma grande penalidade, a castigar um derrube de Jean-Alain Boumsong sobre Messi. Na conversão do castigo máximo, contudo, o internacional argentino permitiu a defesa de Tzorvas. A partir daí o Panathinaikos deixou novamente de conseguir sair do seu meio-campo com a bola controlada e o perigo voltou a ser uma constante junto da área grega.

Pedro esteve muito perto de apontar o quarto golo da sua equipa aos 59 minutos e acabou mesmo por ser ele a fazer o 4-1, estavam decorridos 77 minutos de jogo. Servido por Busquets, Messi enviou a bola aos dois postes e esta sobrou para Pedro que, à boca da baliza, marcou sem dificuldades. Tzorvas brilhou, depois, aos 82 minutos, para negar novo golo a Messi, mas nada pôde fazer para evitar que Dani Alves fechasse o resultado em 5-1, já em período de compensação, com um bonito remate de cabeça.