Alemães bem lançados

SV Werder Bremen 3-1 UC Sampdoria
Golos em 18 minutos deram vantagem à equipa de Hugo Almeida, mas Pazzini devolveu a esperança à Samp.

Claudio Pizarro, Clemens Fritz e Tim Borowski comemoram um dos golos do Werder Bremen) ©Getty Images

O SV Werder Bremen ficou mais perto de chegar à fase de grupos da UEFA Champions League pela sexta vez nas últimas sete épocas – percurso interrompido na campanha passada pela participação na UEFA Europa League – ao derrotar a UC Sampdoria, por 3-1, na primeira mão do “play-off”, disputada no Weser-Stadion.

Nenhuma equipa de Itália ganhara no recinto do Bremen e o registo começou a subir para 14 partidas quando Clemens Fritz inaugurou o marcador seis minutos após o reatamento. A expulsão do defesa Stefano Lucchini, da Samp, por acumulação de amarelos, num lance que resultou no penalty convertido por Torsten Frings, aos 67 minutos, precipitou o descalabro dos transalpinos, confirmado ainda mais logo a seguir por Claudio Pizarro. No entanto, Giampaolo Pazzini, que vira um golo anulado antes de acertar no poste, reduziu em cima dos 90 e deu algum alento à sua equipa para terça-feira, na recepção aos germânicos no Stadio Luigi Ferraris.

A disputar o primeiro jogo depois da transferência de Mesut Özil para o Real Madrid CF, o Bremen criou o primeiro lance de perigo aos três minutos, num remate ao lado, na sequência de toque curto após livre indirecto, de Hugo Almeida – titular no ataque ao lado de Claudio Pizarro. A resposta da Samp, de volta à elite europeia depois da presença na final de 1992, perdida frente ao FC Barcelona, surgiu logo a seguir e também num livre indirecto, finalizado com um desvio de cabeça de Pazzini a rasar o poste.

O técnico do conjunto de Génova, Domenico Di Carlo, em estreia nas provas europeias, viu um golo anulado a Pazzini aos 14 minutos, devido a fora-de-jogo na altura do cruzamento de Franco Semioli, enquanto Gianluca Curci efectuou defesa apertada ao pontapé de longe de Aaron Hunt. Almeida voltou a estar perto de marcar ao minuto 28, quando a bola cruzada por Pizarro subiu muito após desviar num defesa e o remate de cabeça de Almeida acertou na parte superior da barra da baliza de Curci.

A etapa inicial fechou com mais uma tentativa de longe, desta vez de Philipp Bargfrede, para nova boa defesa de Curci, mas o Bremen acabou por marcar mesmo aos 51 minutos. Um mau alívio de Fernando Tissone deixou o esférico à mercê de e o remate de longe do lateral alemão, com o pé esquerdo, só parou no fundo das redes de Curci. A reacção dos forasteiros veio pouco depois, aos 58 minutos, altura em que Pazzini atirou ao poste e a bola acabou por ir parar às mãos do guarda-redes Tim Wiese.

A tarefa da Sampdória ficou mais complicada a partir do minuto 67. O defesa Lucchini viu o segundo cartão amarelo no espaço de cinco minutos por falta sobre Sebastian Prödl na grande área e na conversão do castigo máximo Torsten Frings não perdoou. Dois minutos volvidos, perante o desnorte adversário, o Bremen elevou a contagem quando Pizarro combinou bem com Almeida e conclui com êxito frente a Curci, embora a bola ainda tenha desviado em Marius Stankevičius. A formação de Di Carlo tentou ripostar como pôde, mas os pontapés de Stefano Guberti e Stankevičius falharam o alvo, o que não aconteceu a Pazzini perto do final.