Finais anteriores: Inter

O UEFA.com recorda as quatro presenças anteriores do Inter na final da Taça dos Clubes Campeões Europeus, que resultaram na conquista de dois títulos seguidos da equipa de Helenio Herrera, em 1964 e em 1965.

Giacinto Facchetti marcou presença nas quatro finais da Taça dos Campeões disputadas pelo Inter ©Getty Images

A temporada de 2009/10 marcará a quinta presença do FC Internazionale Milano em finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus, a primeira enquanto UEFA Champions League, colocando ponto final numa ausência de 38 anos. O UEFA.com recorda as anteriores quatro finais disputadas pelo clube milanês, de onde saiu vencedor por duas ocasiões.

1963/64 FC Internazionale Milano 3-1 Real Madrid CF
A primeira presença do Inter numa final marcou o fim de uma era no futebol europeu, em que a formação comandada por Helenio Herrera bateu o Real Madrid, vencedor das cinco primeiras edições da prova. Baseando o futebol da equipa numa defesa sólida, onde pontificavam o líbero Armando Picchi e o lateral Giacinto Facchetti, Herrera, antigo treinador do FC Barcelona, contava ainda com o espanhol Luis Suárez, o brasileiro Jair e o italiano Sandro Mazzola, numa formação que simbolizava na perfeição o estilo do "catenaccio". Mazzola inaugurou o marcador na final, jogada no Praterstadion, em Viena, à passagem do minuto 34, e Aurelio Milani ampliou a vantagem da turma italiana aos 61 minutos. Felo restaurou as esperanças dos madrilenos com um golo nove apontado minutos depois, mas Mazzola bisou na partida a 14 minutos do final e carimbou o triunfo do Inter.

1964/65 FC Internazionale Milano 1-0 Benfica
A jogar em casa, em San Siro, o Inter disputou a sua segunda final consecutiva e deu continuidade ao êxito alcançado frente ao Real Madrid na temporada anterior, conseguindo revalidar o título europeu de clubes com uma vitória sobre o Benfica. A disputar a quarta final em cinco anos, os "encarnados" sentiram dificuldades em adaptar-se ao pesado estado do terreno de jogo e viram Jair marcar, a dois minutos do intervalo, o golo que permitiu ao Inter, que deixara pelo caminho Rangers FC e Liverpool FC nas eliminatórias anteriores, sagrar-se bicampeão europeu, num lance em que a bola passou sob o corpo do guarda-redes Alberto Costa Pereira, o qual viria a abandonar o encontro por lesão, vendo o posto ocupado pelo defesa-central Germano Figueiredo.

1966/67 Celtic FC 2-1 FC Internazionale Milano
O Inter bateu o Real Madrid, detentor do troféu, por 3-0, no conjunto das duas mãos dos quartos-de-final, e, apesar de ter necessitado de recorrer ao jogo de desempate para afastar o PFC CSKA Sofia nas meias-finais, partiu como favorito para a final, disputada no Estádio Nacional, nos arredores de Lisboa. E o troféu parecia mesmo destinado a rumar a Itália quando Mazzola colocou o Inter na frente, logo aos sete minutos, na transformação de uma grande penalidade. Mas os "nerazzurri" acabaram por ver a conquista daquele que seria o seu terceiro título europeu fugir na segunda parte, período em que Tommy Gemmell e Steve Chalmers marcaram os golos que permitiram ao Celtic (com dez jogadores nascidos em Glasgow na equipa) tornar-se na primeira formação britânica a sagrar-se campeã europeia de clubes.

1971/72 AFC Ajax 2-0 FC Internazionale Milano
O Ajax conquistara o seu primeiro título europeu em 1971 e mostrou-se demasiado forte para o Inter na final da edição seguinte, disputada no De Kuip, em Roterdão. Com uma exibição de enorme dinamismo, ao bom estilo do futebol holandês, a turma de Amesterdão ganhou vantagem com um golo de Johan Cruyff, no segundo minuto da segunda parte, e, a 14 minutos dos 90, selou uma vitória bem mais categórica do que expressa o resultado final.