Oficial da Champions League Resultados em directo e Fantasy
Obtenha

Ibrahimović gela Estugarda

VfB Stuttgart 1-1 FC Barcelona
O campeão europeu resistiu ao domínio alemão na primeira parte e aproveitou um erro do adversário para ganhar uma ligeira vantagem.

Ibrahimović gela Estugarda ©UEFA.com

O FC Barcelona parte para a segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League em vantagem sobre o VfB Stuttgart, após ter empatado no terreno do conjunto alemão, 1-1. Uma partida que os comandados de Josep Guardiola tiveram bastantes dificuldades para controlar, nomeadamente no primeiro tempo. No entanto, um golo de Zlatan Ibrahimovic à entrada da segunda parte quebrou o ascendente dos germânicos, que não mais importunaram o último reduto dos catalães.

O campeão europeu apresentou-se em Estugarda com alterações significativas em relação àquela que é a sua equipa habitual. Assim, face à ausência do lesionado Daniel Alves, o lado direito foi ocupado pelo capitão Carles Puyol que, assim, derivou do centro, abrindo uma vaga no eixo que foi preenchida por Rafael Márquez - que fez a dupla de centrais com Gérard Piqué -, enquanto Maxwell foi o escolhido para jogar no lado esquerdo, no lugar habitualmente detido por Eric Abidal. No entanto, a grande surpresa foi a inclusão de Sergio Busquets na equipa titular, em detrimento de Thierry Henry, que jogara de início na goleada do fim-de-semana (4-0) sobre o Racing de Santander.

Já o Estugarda apresentou-se com aquela que é a sua equipa mais utilizada, canalizando o jogo ofensivo maioritariamente pelo lado esquerdo. Aliaksandr Hleb apresentou-se bastante dinâmico, tentando mostrar algo ao clube detentor do seu passe, e formando com o lateral-esquerdo Molinaro uma boa dupla, que colocou várias vezes Puyol em apuros.

Todavia, foi de um lance canalizado pelo lado oposto que surgiu o primeiro golo da partida. Estavam decorridos 25 minutos quando Gebhardt arrancou um cruzamento milimétrico do lado direito, para junto ao poste mais distante, onde surgiu Cacau a antecipar-se nas alturas a Puyol e a cabecear imparavelmente. Não se podia dizer que o Barça não tivesse sido avisado, pois, precisamente no minuto anterior, fora Gebhardt a cabecear ao lado, após rápida incursão de Molinaro pelo lado esquerdo.

Não satisfeito com o golo, o Estugarda foi à procura do segundo tento, que só não surgiu porque Víctor Valdés se opôs, primeiro a Cacau e, depois, a Pogrebnyak. O Barça passou uma primeira parte tormentosa, que só com muita sorte não se concluiu com mais golos sofridos. Contudo, na única vez em que os catalães levaram o perigo à baliza do Estugarda, ficaram muito perto de marcar. Aos 39 minutos, Lionel Messi ganhou espaço à entrada da área e rematou rasteiro de pé esquerdo, com Jens Lehmann a estirar-se e a defender a custo, tendo a bola embatido caprichosamente no poste esquerdo.

Já a segunda parte dificilmente podia ter começado melhor para o Barça, que restabeleceu a igualdade aos 52 minutos. Piqué, em missão ofensiva, ganhou nas alturas e amorteceu de cabeça para Ibrahimovic. O sueco rematou de primeira para a defesa de Lehmann, que nada pôde fazer para evitar a recarga do nórdico.

O golo do empate constituiu um rude golpe no moral do Estugarda, ao passo que estimulou o Barça que, já com Thierry Henry no lugar de Yaya Touré desde a igualdade, voltou a estar perto de marcar, aos 70 minutos. Após um cruzamento do lado esquerdo, Lehmann falhou a intercepção e Ibrahimovic e rematou à meia-volta, com Molinaro a substituir, com o ombro, o seu guarda-redes, sobre a linha de golo.

Até final, o Barça limitou-se a controlar a posse da bola, fazendo correr o tempo a seu favor e o Estugarda atrás de si. Só no último minuto o Estugarda voltou a aproximar-se da baliza do Barça, mas o livre de Kuzmanovic saiu à figura de Víctor Valdés. Foi o canto do cisne alemão.