Ciani embala gauleses

Olympiacos FC 0-1 FC Girondins de Bordeaux
Um golo de Michaël Ciani permitiu à formação francesa dar seguimento à sua excelente campanha na competição.

Michaël Ciani deu a vitória ao Bordéus
Michaël Ciani deu a vitória ao Bordéus ©Getty Images

O FC Girondins de Bordeaux foi à Grécia bater o Olympiacos FC por 1-0, graças a um golo solitário de Michaël Ciani no período de compensação da primeira parte. A turma gaulesa mantém, assim, a invencibilidade na presente edição da prova e parte em boa posição para o encontro da segunda mão, a disputar em Bordéus, a 17 de Março.

A jogar em casa, onde havia somado três vitórias em outros tantos jogos na fase de grupos, o Olympiacos foi o primeiro a criar perigo, logo aos quatro minutos, na sequência de um livre batido para a área por Enzo Maresca, com Olof Mellberg a subir mais alto que toda a gente e a cabecear centímetros ao lado. A equipa da casa continuou a tentar ditar o ritmo de jogo, apostando quase sempre na velocidade de Lomana LuaLua, mas a defesa do Bordéus, com maior ou menor dificuldade, ia resolvendo os lances e, aos poucos, a formação francesa equilibrou o encontro.

A velocidade do jogo abrandou, com as duas equipas a preocuparem-se sobretudo em manter a posse de bola embora, ainda que fosse agora o Bordéus a ameaçar mais a baliza contrária. Aos 25 minutos, depois de uma excelente sequência de passes, Ludovic Sané serviu Fernando Menegazzo, que disparou fortíssimo para defesa apertada de Antonios Nikopolidis. E, dois minutos mais tarde, com um excelente cruzamento, Wendel fez a bola passar perto da baliza dos homens da casa, sem que ninguém surgisse para a encostar para o fundo das redes. Tudo parecia indicar que o nulo iria subsistir até ao intervalo mas, já em período de compensação, LuaLua cometeu uma falta desnecessária nas imediações da área do Olympiacos e o árbitro da partida, Howard Webb, assinalou a respectiva infracção. Yoann Gourcuff bateu o livre para a área e Ciani chegou primeiro à bola para, de cabeça, colocar o Bordéus em vantagem.

No arranque do segundo tempo o Olympiacos pareceu acusar ainda o golo sofrido nos instantes finais da primeira parte e foi o Bordéus quem dominou nos primeiros minutos após o reatamento. Apenas à passagem dos 57 minutos a formação da casa conseguiu reagir, com um excelente cruzamento de Raul Bravo na esquerda a encontrar a cabeça de Maresca, que rematou ligeiramente por cima. O Bordéus passou, então, a apostar mais no contra-ataque e recuou no terreno, dando-se por satisfeito por conceder a posse de bola ao adversário que, contudo, não conseguia chegar com perigo junto da grande área contrária. Apenas LuaLua ameaçou, com um remate de meia distância, mas muito lado do alvo. Na resposta, Jaroslav Plašil combinou bem com Wendel mas disparou para fora.

O Olympiacos acercou-se da baliza forasteira nos minutos finais, e o golo da igualdade esteve perto de acontecer por várias ocasiões. Primeiro, Matt Derbyshire, que havia entrado para o lugar de Konstantinos Mitroglou, serviu bem LuaLua, mas o atacante congolês não aproveitou, rematando para fora. Dois minutos mais tarde, o mesmo LuaLua cabeceou para defesa apertada de Cédric Carrasso, para canto e, na sequência desse mesmo pontapé de canto, Maresca antecipou-se ao guardião gaulês, mas viu o seu cabeceamento ser travado sobre a linha de golo. Já nos descontos, também no seguimento de um pontapé de canto, LuaLua disparou à figura de Carrasso. Foi a última oportunidade dos homens da casa, que agora terão pela frente uma tarefa muito complicada na partida da segunda mão.