Klose ao cair do pano

FC Bayern München 2-1 ACF Fiorentina
Miroslav Klose entrou a meio da segunda parte para dar o triunfo aos bávaros a um minuto do fim do encontro.

Klose ao cair do pano ©Getty Images

O FC Bayern München bateu a ACF Fiorentina, por 2-1, em jogo da primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, levando para o jogo da segunda mão, marcado para 9 de Março, uma vantagem escassa, mas ainda assim importante.

A Fiorentina, que apenas conseguiu um ponto nos últimos cinco encontros para o campeonato italiano, apresentou-se em Munique com cinco alterações relativamente à equipa que perdeu, no fim-de-semana, frente à UC Sampdoria, na Serie A, sendo uma das principais a estreia de Mario Bolatti como titular. O antigo jogador do FC Porto estreou-se, assim, na UEFA Champions League.

O jogo iniciou-se com uma iniciativa de Marco Marchionni, que fez a bola passar ao lado da baliza, à qual se seguiu um desentendimento entre o guardião do Bayern, Hans-Jörg Butt, e o defesa Danien van Buyten, que podia ter sido aproveitado por Alberto Gilardino. Mario Gómez ripostou pela equipa da casa, com um remate de ângulo apertado defendido com os punhos por Sébastien Frey.

Apesar de um período mais tenso, no qual se verificou uma dura batalha a meio-campo, com Van Bommel (que viria o cartão amarelo aos 28 minutos por uma entrada mais ríspida às pernas de Riccardo Montolivo) e Bolatti a destacarem-se pela ocupação dos espaços, a acção regressou a ambas as áreas. Um livre cobrado directamente por Vargas só por muito pouco não surpreendeu o antigo guarda-redes do Benfica, Butt, uma vez que Cesare Natali também não conseguiu a emenda de cabeça, junto ao poste mais distante. Sentindo o perigo da Fiorentina, Ribéry acelerou o jogo do Bayern e, aos 22 minutos, testou a atenção de Frey com um remate cruzado à entrada da área dos italianos, ao qual o guardião correspondeu com uma defesa apertada.

Quando todos esperavam pelo intervalo e já em período de descontos, surgiu o tento inaugural. Robben, que aos 43 mimutos culminara uma excelente jogada com um remate para a defesa de Frey, isolou Ribéry, o qual foi derrubado por Per Kroldrup. A bola sobrou para Mario Gómez, que a colocou no fundo das redes. Contudo, o árbitro já havia assinalado grande penalidade, que viria a ser convertida com tranquilidade por Robben.

A segunda parte, que se iniciou com um estreante lateral-esquerdo de 19 anos, Diego Contento, no lugar do lesionado Van Buyten - o que levou Badstuber a mudar-se do lado esquerdo para o eixo da defesa -, teve uma melhor entrada da Fiorentina, que aproveitou essa alteração do Bayern para canalizar o seu jogo por esse lado. Foi precisamente de uma dessas incursões que surgiu o tento do empate. Marchionni cobrou um pontapé de canto desse lado e, junto ao poste mais distante, após muita confusão na área, surgiu Kroldrup a emendar para o fundo das redes.

O Bayern voltou a carregar e só mesmo por Robben conseguiu penetrar na área da Fiorentina. Precisamente por ter perdido capacidade de penetração, Louis van Gaal optou por trocar a dupla de avançados, lançando Ivica Olic e Miroslav Klose nos lugares de Gómez e Thomas Müller. A nova dupla trouxe de imediato mais dinamismo ao ataque bávaro.

No último quarto-de-hora, o Bayern tentou explorar a superioridade numérica, causada pela expulsão de Massimo Gobbi (levando a que Cesare Prandelli retirasse Jovetic para colocar Felipe no lado esquerdo da defesa), e foi sem grande surpresa que, a dois minutos do final, chegou à vitória, por intermédio de Klose. O avançado internacional alemão de origem polaca desviou de cabeça uma assistência de Olic, um minuto depois de ter rematado muito por cima da trave, em lance no qual atacou a bola ao mesmo tempo que o croata.