Dínamo com missão complicada

O campeão europeu e líder do Grupo F, Barcelona, só necessita de um ponto para se apurar para os oitavos-de-final, frente a um Dínamo que necessita de um pequeno milagre.

Dínamo com missão complicada ©UEFA.com

O FC Dynamo Kyiv tem forçosamente de vencer, e por mais de um golo, frente ao FC Barcelona, para se poder qualificar do Grupo F para os oitavos-de-final da UEFA Champions League.

• Enquanto o líder da "poule", o FC Barcelona, necessita de apenas um ponto para garantir o apuramento para os oitavos-de-final – um triunfo garantirá o primeiro lugar final do grupo –, o último classificado, Dínamo, parte para o encontro sabendo que terá de vencer por 2-0 ou por três ou mais golos de diferença frente a uma equipa que ainda não sofreu qualquer golo fora de casa na presente edição da UEFA Champions League.

• A formação de Valeri Gazzaev espera, também, que o outro jogo do grupo, entre o FC Internazionale Milano e o FC Rubin Kazan, termine empatado, pois, neste caso, a sua tarefa seria ligeiramente mais facilitada, uma vez que, então, bastaria um triunfo, independentemente da sua margem.

Encontro anterior
• O Barcelona, campeão europeu em título, derrotou o Dínamo, por 2-0, quando as duas equipas se defrontaram, a 29 de Setembro, no Camp Nou, com golos de Lionel Messi (26') e Pedro Rodríguez (76'), que terminaram com uma série de 15 jogos sem perder dos visitantes.

Retrospectiva
• O Dínamo procurará recuar 12 anos no tempo até à última vez em que recebeu o Barcelona em Kiev, onde triunfou por 3-0.

• O conjunto ucraniano prevaleceu no jogo da fase de grupos realizado a 22 de Outubro de 1997, através de golos de Serhiy Rebrov, Yuriy Maximov e Yuriy Kalitvinsev.

• Oleksandr Shovkovskiy e Andriy Shevchenko faziam ambos parte dessa equipa do Dínamo. Carles Busquets, pai do médio do Barcelona, Pedro Busquets, rendeu o lesionado Ruud Hesp na baliza dos visitantes durante a segunda parte.

• Duas semanas mais tarde, na Catalunha, Shevchenko conseguiu um "hat-trick" na primeira parte, quando o Dínamo venceu no terreno do Barça, por 4-0.

• O actual treinador do Barcelona, Josep Guardiola, fazia parte da equipa dos "blaugrana" na última vez que estes venceram em Kiev – por 2-0, na fase de grupos da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1991/92.

• No total, os quatro encontros anteriores realizados em Kiev entre as duas equipas resultaram em duas vitórias para cada lado.

• O Dínamo empatou os últimos quatro desafios em casa frente a opositores espanhóis.

• A última vitória frente a visitantes espanhóis ocorreu, em Março de 1999, por 2-0, ante o Real Madrid CF, nos quartos-de-final da UEFA Champions League, com Shevchenko a apontar ambos os golos.

• Dois tentos de Lionel Messi ao cair do pano deram ao conjunto de Guardiola um emocionante triunfo, por 2-1, no terreno do rival do Dínamo, o FC Shakhtar Donetsk, na fase de grupos da temporada passada. Messi empatou o encontro aos 87 minutos e, já no quarto minuto do período de descontos, voltou a facturar.

• O Dínamo qualificou-se a última vez para os oitavos-de-final da UEFA Champions League de 1999/2000. O Barcelona, ao invés, procura a sexta presença consecutiva nesta fase da prova.

• A última vitória caseira do Dínamo, por 2-0, na UEFA Champions League aconteceu em Novembro de 2004, frente à AS Roma.

• A última vez que os ucranianos venceram em Kiev na prova por uma margem superior a dois golos aconteceu em Setembro de 2000, frente ao RSC Anderlecht, por 4-0.

• A última vez que o Barcelona perdeu, por 2-0, na fase de grupos da UEFA Champions League aconteceu a 7 de Dezembro de 2004, quando foi derrotado pelo Shakhtar.

• Nessa mesma temporada, o Barça também perdeu por uma diferença de dois tentos ante o Chelsea FC, nos oitavos-de-final, por 4-2, em Stamford Bridge.

• O Barcelona está invicto há oito jogos fora de casa na UEFA Champions League – uma série que inclui empates sem golos frente ao Inter e ao Rubin.

Ligações entre as equipas
• Como jogador, o actual técnico do Barcelona, Josep Guardiola, jogou em casa e fora nos triunfos da equipa catalã frente ao Dínamo na fase de grupos da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1991/92. Guardiola fez também parte da formação do Barcelona que derrotou o Dínamo duas épocas depois, na primeira eliminatória.

• Shevchenko integrava a formação do Milan que perdeu ante o Barcelona nas meias-finais da UEFA Champions League de 2005/06.

• Shovkovskiy era o guarda-redes da Ucrânia na derrota (4-0) frente à Espanha na primeira jornada da fase de grupos do Mundial de 2006.

• O avançado Thierry Henry, do Barcelona, conheceu desfechos diferentes frente ao Dínamo, enquanto jogador do Arsenal FC, na fase de grupos de 2003/04. Fez parte da equipa que perdeu por 2-1 em Kiev (onde apontou o golo dos "gunners") e do conjunto que bateu o Dínamo por 1-0 em Londres.

• Ibrahimović bisou pelo FC Internazionale Milano quando os italianos deram a volta a uma desvantagem de dois tentos e ganharam por 4-2 ante o actual treinador do Dínamo, Gazzaev, quando este orientava o PFC CSKA Moskva, na fase de grupos de 2007/08 – um resultado que afastou os russos.

• O médio do Barcelona, Yaya Touré, fez parte do conjunto derrotado quando a sua equipa de então, o FC Metalurh Donetsk, visitou, em 2004, o Dínamo, e perdeu por 2-1.