Eficácia fala mais alto

FC Porto 0-1 Chelsea FC
Fernando Belluschi ainda rematou à trave, mas o golo de Nicolas Anelka garantiu aos "blues" o primeiro lugar do Grupo D.

Eficácia fala mais alto ©UEFA.com

O FC Porto perdeu esta quarta-feira em casa frente ao Chelsea FC, por 1-0, em partida referente à quinta jornada do Grupo D da UEFA Champions League. O golo de Nicolas Anelka na segunda parte significa que "blues" e "dragões" vão terminar o agrupamento na primeira e segunda posições, respectivamente, independentemente do que aconteça na derradeira ronda.

Hulk no banco
Jesualdo Ferreira surpreendeu ao deixar Hulk no banco de suplentes, com o regressado Varela a render o brasileiro no "onze" portista. Do lado dos "blues", Ricardo Carvalho e Deco jogaram de início, defrontando mais uma vez a equipa que ajudaram a sagrar-se campeã da Europa em 2003/04. O arranque da partida ofereceu um ritmo pausado e duas equipas tranquilas, com as marcações apertadas a meio-campo a ditarem lei. O exemplo perfeito deste cenário é o facto de o primeiro remate a uma das balizas só ter surgido aos 15 minutos, quando Nicolas Anelka obrigou o estreante Beto à sua primeira defesa na UEFA Champions League.

Čech e barra
O equilíbrio era a nota dominante, mas o Chelsea mostrava-se mais perigoso quando conseguia chegar à área do FC Porto. Aos 19 minutos, Michael Ballack viu o seu remate ser desviado por Bruno Alves, com a bola a sair muito perto do poste. O FC Porto pareceu acordar e esteve ainda mais perto do 1-0 dois minutos volvidos. Fernando Belluschi rematou de fora da área e o guardião checo Petr Čech defendeu para a frente, aparecendo Falcao a recargar completamente sozinho, mas Čech redimiu-se e evitou o golo do avançado colombiano. E quando não era o guarda-redes a salvar os "blues", estava lá a barra para o substituir. Belluschi desferiu um fantástico pontapé de pé direito à passagem da meia-hora de jogo, com o médio argentino a fazer tremer a baliza tal a intensidade do seu "míssil".

Aberto
A etapa complementar ofereceu mais do mesmo, com os dois conjuntos a não lograrem encontrar os espaços necessários. Os passes errados iam anulando todas as tentativas, mas Deco aproveitou um corte incompleto da defesa portista para atirar ligeiramente ao lado aos 53 minutos. Esse lance marcou o início de um certo ascendente inglês, assente numa maior rapidez sobre a bola e em igual dose de desacerto "azul-e-branco". Jesualdo Ferreira deverá ter sentido o mesmo e tratou de lançar na partida Hulk. O encontro estava agora bem mais aberto e isso pareceu favorecer o Chelsea, mais acutilante a ocupar os espaços e fazendo uso do seu lado esquerdo, onde Yuri Zhirkov e Florent Malouda iam colocando crescentes problemas a Cristian Săpunaru.

Anelka marca
E seria precisamente do lado esquerdo que surgiria o golo dos londrinos, corria o minuto 69. Zhirkov apareceu completamente solto e cruzou como quis para a entrada de cabeça de Anelka, que não deu hipóteses de defesa a Beto. O FC Porto tentou ripostar e Cristián Rodríguez cabeceou a rasar a barra aos 78 minutos, quatro antes de Hulk passar por vários adversários e disparar à figura de Čech. Os anfitrões carregavam em busca da igualdade, mas John Terry e companhia mostraram mais uma vez o porquê da defesa do Chelsea ser considerada uma das melhores da Europa, consumando a primeira vitória dos "blues" no Dragão ao cabo de três tentativas.