Tello surpreende Old Trafford

Manchester United FC 0-1 Beşiktaş JK
O campeão turco acabou com a série de 23 jogos sem perder em casa do Manchester, graças a um golo de Rodrigo Tello.

A festa em torno de Rodrigo Tello após o golo forasteiro
A festa em torno de Rodrigo Tello após o golo forasteiro ©Getty Images

O Beşiktaş JK já tinha dito adeus à presente edição da UEFA Champions League, mas, esta quarta-feira, conseguiu um dos resultados mais surpreendentes da fase de grupos, ao tornar-se na primeira equipa a vencer em Old Trafford desde 2005. O antigo jogador do Sporting, Rodrigo Tello, foi o herói da equipa turca, ao marcar o único golo da partida.

Fim de ciclo
O Manchester United FC somava 23 jogos europeus sem perder em casa, mas, depois de ter recuperado de uma desvantagem de dois golos no último jogo da UEFA Champions League em Old Trafford, com o PFC CSKA Moskva, viu terminar a série invencível. Apesar de já não ter qualquer hipótese de chegar aos oitavos-de-final, o campeão turco surpreendeu a formação inglesa, já apurada para a fase seguinte, e conseguiu o seu primeiro triunfo fora de casa nesta competição em seis anos. Sir Alex Ferguson fez seis alterações em relação à última equipa utilizada na Premier League - Nani nem saiu do banco de suplentes -, mas não será esse facto a desvalorizar a festa dos adeptos turcos, que não se terão esquecido, certamente, da goleada sofrida (8-0) no terreno do Liverpool FC na última vez que visitaram Inglaterra.

Vantagem turco
Em último lugar do Grupo B, o Besiktas sabia que apenas um triunfo lhe permitiria manter as hipóteses de chegar ao terceiro lugar, já que o PFC CSKA Moskva tinha vencido, ao final da tarde, o VfL Wolfsburg. Os muitos adeptos turcos que estiveram em Old Trafford ainda sofreram um susto, quando Nemanja Vidić falhou por pouco o cabeceamento após canto de Anderson, mas a festa chegou aos 20 minutos. Um ataque perdido pelo Manchester à entrada da área adversária permitiu a Matteo Ferrari lançar, na esquerda, İsmail Köybaşı que, com um passe longo, encontrou Tello. O chileno foi avançando no terreno e optou pelo remate, com a bola a desviar em Rafael antes de entrar na baliza de Ben Foster.

Rüştü em grande
O Manchester respondeu através de Daniel Welbeck e Federico Macheda - os jovens que lideraram o ataque da equipa -, num lance em que Macheda surgiu nas costas da defesa adversária, mas o centro não escapou às mãos de Rüştü Reçber. O veterano guarda-redes tinha sofrido seis golos na última visita a Old Trafford, ao serviço do Fenerbahçe SK, em 2004, e ficou certamente satisfeito por Alex Ferguson ter feito descansar Wayne Rooney. Apesar de o United dominar a posse de bola, sentia dificuldades em criar verdadeiras ocasiões de perigo e quando o conseguia encontrava a oposição de Rüştü, como aconteceu num remate de Gabriel Obertan.

Perto do segundo
Fabian Ernst dava nas vistas no meio-campo turco, à custa de muito trabalho, e o seu compatriota alemão Michael Fink esteve muito perto de ampliar a vantagem a quatro minutos do intervalo. Tello abriu a defesa do Manchester com um passe para Bobô que, de primeira, serviu Fink cujo remate ainda embateu no poste da baliza inglesa. A equipa da casa tinha recuperado de desvantagens nos dois jogos anteriores em casa e, no início da segunda parte, ainda deu a sensação que a história se iria repetir, com Obertan a obrigar Rüştü a uma defesa muito apertada com a ponta dos dedos.

Últimas oportunidades
Michael Owen, Michael Carrick e Patrice Evra saltaram do banco, mas só em período de compensação é que o Manchester voltou a criar verdadeiro perigo: o cabeceamento de Macheda parecia destinado a resultar no empate, mas Rüştü assinou um voo fantástico, voltando a repetir a façanha no canto que se seguiu, desta vez após uma tentativa de Wes Brown. Com este desaire, o Manchester tem de esperar pela visita ao terreno do Wolfsburgo.