United evita surpresa

Manchester United FC 2-1 VfL Wolfsburg
Edin Džeko colocou os alemães em vantagem, mas os finalistas da época passada deram a volta ao marcador.

Michael Carrick festeja com Dimitar Berbatov
Michael Carrick festeja com Dimitar Berbatov ©Getty Images

O Manchester United FC conseguiu a reviravolta e bateu o VfL Wolfsburg, por 2-1, num emocionante encontro do Grupo B.

Sem receio
Os embates entre ingleses e alemães são normalmente bastante animados e este jogo não foi excepção. Os visitantes não se intimidaram por estarem a pisar pela primeira vez o relvado de Old Trafford e ganharam vantagem aos 56 minutos, graças a um cabeceamento de Edin Džeko. Como também é hábito, o United reagiu e rapidamente chegou ao empate através de um livre de Ryan Giggs, que beneficiou de um desvio para fazer o 1-1. O encontro ficou decidido com um golo de Michael Carrick, que deixou a equipa de Alex Ferguson na liderança do grupo.

Abordagem positiva
Algumas equipas encolhem-se quando jogam em Old Trafford e o treinador Armin Veh tinha confessado na antevisão do encontro que não sabia se os jogadores do Wolfsburgo se iriam sentir "motivados ou assustados". Felizmente para ele, Ricardo Costa e os seus colegas entraram em campo desinibidos, pressionando os ingleses nos primeiros minutos. Esta abordagem positiva esteve quase a ser recompensada quando Nemanja Vidić fez um alívio fraco de cabeça, possibilitando a Grafite assistir Christian Gentner, mas o remate do alemão saiu à figura de Tomasz Kuszczak.

Owen lesionado
O United jogou em 4-4-2, uma táctica idêntica à dos alemães, com a dupla atacante a ser constituída por Wayne Rooney e Michael Owen, que não era titular nesta competição desde Novembro de 2004, quando o Real Madrid CF jogou em Kiev. A parceria resistiu apenas 20 minutos, até que Owen agravou uma lesão na virilha e teve de ceder o lugar a Dimitar Berbatov. Ricardo Costa foi pela primeira vez titular esta época na prova, sendo a aposta surpresa de Veh para o lugar de Andrea Barzagli, e o português viveu um início de encontro tranquilo. O United só criou perigo num livre de Rooney, mas o jogo alterou-se com a entrada de Berbatov.

Oportunidades
O avançado búlgaro criou a primeira grande oportunidade de golo da equipa da casa aos 25 minutos, quando desmarcou Luis Valencia com um vistoso toque de calcanhar, mas o extremo equatoriano rematou ao lado. Berbatov fez depois um passe em profundidade para Carrick, com o médio a permitir a defesa do guarda-redes do Wolfsburgo, Diego Benaglio. O United manteve a pressão e Carrick voltou a testar a atenção de Benaglio, desta vez com um remate de cabeça. Os alemães nunca baixaram os braços e Gentner cabeceou ao lado na sequência de um pontapé de canto.

Primeiro golo
Nos primeiros minutos após o reinício, o Wolfsburgo voltou a criar perigo num canto, com Ricardo Costa a rematar de primeira, mas a bola saiu por alto. Anderson, outro antigo jogador do FC Porto, obrigou Benaglio a mais uma defesa vistosa, mas o primeiro tento deste emotivo encontro surgiu na outra baliza. Makoto Hasebe cruzou para o segundo poste, onde surgiu Džeko a bater Kuszczak com um golpe de cabeça. Os visitantes só conseguiram segurar a vantagem durante três minutos, pois Giggs marcou um livre e beneficiou de um desvio na barreira para colocar o marcador em 1-1.

Carrick decide
O eterno Giggs voltou a marcar logo a seguir, beneficiando de um ressalto em Carrick para bater Benaglio, mas a jogada foi anulada por fora-de-jogo. O capitão do United não desistiu e combinou com Berbatov numa jogada que levou a bola até Carrick que, à entrada da área, fez o golo que decidiu o encontro. Num final emotivo, Josué ainda fez a bola passar a rasar o poste da baliza do United, mas os ingleses somaram três pontos, enquanto os alemães ficaram com o orgulho de uma boa exibição.