Sporting enfrenta ameaça da Fiorentina

O Sporting terá de inverter a tendência negativa nos encontros ante emblemas da Serie A se quiser ultrapassar a Fiorentina e conquistar um lugar na fase de grupos da UEFA Champions League.

O Sporting alcançou pela primeira vez os oitavos-de-final da prova na época passada ©Getty Images

O Sporting terá de inverter a tendência negativa nos encontros ante emblemas da Serie A se quiser ultrapassar a ACF Fiorentina e conquistar um lugar na fase de grupos da UEFA Champions League.

• O Sporting possui um péssimo registo contra adversários italianos, mas pelo menos em casa tem um saldo positivo, com três vitórias, seis empates e duas derrotas.

• Estas duas equipas nunca mediram forças, embora o Sporting vá defrontar o seu quarto adversário italiano em cinco épocas, tendo o mais recente sido a AS Roma no Grupo F da UEFA Champions League em 2007/08, frente à qual perderam por 2-1 fora de portas e empataram (2-2) no Estádio José Alvalade.

• No ano anterior, defrontaram o FC Internazionale Milano na mesma fase, tendo vencido por 1-0 em casa e perdido pelo mesmo resultado em Milão, enquanto na época 2005/06 foram eliminados pela Udinese Calcio na terceira pré-eliminatória.

• Em 2002/03, também não conseguiram alcançar a fase de grupos, tendo o Inter vencido por 2-0 no conjunto das duas mãos da terceira pré-eliminatória.

• Esse constituiu igualmente o desfecho total quando os "nerazzurri" derrotaram o Sporting nas meias-finais da Taça UEFA de 1990/91, depois de a formação portuguesa ter afastado oposição transalpina, o Bologna FC, nos quartos-de-final.

• O registo da Fiorentina em Portugal é de uma vitória, nenhum empate e dois desaires, tendo derrotado o Benfica por 2-1 numa eliminatória a duas mãos da Taça dos Vencedores das Taças de 1996/97.

• O emblema italiano foi derrotado noutras duas ocasiões: no desempate por grandes penalidades contra o Boavista na primeira eliminatória da Taça UEFA 1986/87 e por um total de 3-2 diante do Vitória de Setúbal na segunda eliminatória da mesma competição em 1972/73.

Antevisão

• Segundo classificado da Liga portuguesa na época passada, o Sporting iniciou a campanha europeia diante do FC Twente na terceira pré-eliminatória. Após um empate sem golos em Lisboa, o Twente adiantou-se cedo no marcador na Holanda, mas viria a sofrer o golo do empate e da eliminação no período de descontos, quando o guarda-redes leonino Rui Patrício foi à grande área adversária obrigar Peter Wisgerhof a marcar na própria baliza.

• O Sporting procura alcançar a quarta presença consecutiva na fase de grupos, onde já esteve por cinco vezes. A única vez que lá chegou através das pré-eliminatórias aconteceu quando derrotou o Beitar Jerusalem FC em 1997/98, enquanto as duas vezes que acabou eliminado nessa fase foi perante adversários transalpinos: Udinese em 2005/06 e Inter três anos antes.

• Os homens de Cesare Prandelli garantiram um lugar no "play-off" fruto do quarto lugar alcançado na Serie A da época passada, batendo o Genoa CFC graças aos melhores resultados nos confrontos directos.

• A Fiorentina alcançou por duas vezes a fase de grupos, em ambas as ocasiões através de pré-eliminatórias. Bateu o SK Slavia Praha na época passada e o RTS Widzew Łódź em 1999/2000.

Reencontros

• O treinador do Sporting, Paulo Bento, actuou os 90 minutos da vitória de Portugal sobre a Roménia, por 1-0, no UEFA EURO 2000™, numa partida em que Adrian Mutu, avançado dos "viola", não saiu do banco de suplentes.

• O médio Simon Vukčević, do Sporting, e o avançado Stevan Jovetić, da Fiorentina, são companheiros de equipa na selecção do Montenegro.

• O defesa leonino Leandro Grimi e o avançado "viola" Alberto Gilardino foram companheiros de equipa por um breve período no AC Milan em 2006/07, enquanto Felipe Caicedo (Sporting) e Zdravko Kuzmanović (Fiorentina) foram colegas de equipa no FC Basel 1893 na mesma época.