Campeão puxa dos galões

Arsenal FC 1-3 Manchester United FC (total: 1-4)
Cristiano Ronaldo bisou e ajudou o United a chegar à final de Roma, onde não poderá contar com Darren Fletcher, expulso frente ao Arsenal.

Cristiano Ronaldo festeja depois de marcar o seu segundo golo e terceiro do Manchester United ©Getty Images

O Manchester United FC apurou-se para a final da UEFA Champions League e vai defender o título conquistado na época passada, depois de ter vencido o Arsenal FC, por 3-1, em Londres, na segunda mão das meias-finais da prova.

Bis de Ronaldo
Depois do triunfo do United em Old Trafford por 1-0, há uma semana, esperava-se emoção em Londres, mas o conjunto de Alex Ferguson começou cedo a resolver a questão da presença no encontro decisivo do Stadio Olimpico, em Roma (Itália), agendado para 27 de Maio. Os “gunners” não tinham sofrido qualquer golo no Arsenal Stadium na presente temporada da UEFA Champions League e nos derradeiros 514 minutos, mas Ji-Sung Park e Cristiano Ronaldo, de livre directo, trataram de quebrar o registo por duas vezes nos primeiros 11 minutos, antes de o internacional português bisar na segunda parte. Robin van Persie reduziu de penalty a 14 minutos do fim, num lance em que Darren Fletcher foi expulso, pelo que irá assim falhar a final. A vitória do United, vencedor da competição em três ocasiões e que pode tornar-se na primeira equipa a revalidar o título com êxito, interrompeu também a série de 24 desafios seguidos do Arsenal sem perder em casa na prova e que durava desde Abril de 2004.

Gibbs escorrega
O Arsenal até criou o primeiro lance de perigo pouco depois do apito do árbitro, quando um remate de Cesc Fàbregas perto da área quase traiu o guarda-redes Edwin van ser Sar, após a bola ter tabelado nos dois defesas-centrais do United, Rio Ferdinand e Nemanja Vidić, antes de sair pela linha de fundo, mas na primeira vez em que chegou à baliza adversária, aos oito minutos, os forasteiros inauguraram o marcador. Anderson abriu para Ronaldo na esquerda, o extremo português cruzou atrasado para o coração da área e Kieran Gibbs, que parecia ter o lance controlado, escorregou e deixou Park sozinho que, perante o guarda-redes Manuel Almunia, não perdoou.

Livre de Ronaldo
Se o tento do internacional sul-coreano deixava ainda mais complicada a tarefa dos londrinos, o segundo golo do United, passados quatro minutos, praticamente definiu o destino da eliminatória. Robin van Persie fez falta sobre Ronaldo e o próprio encarregou-se de bater o livre directo a cerca de 25 metros da baliza, fazendo o esférico passar pela barreira e entrar junto ao poste esquerdo de Almunia. Atordoados pelos golos, os jogadores do Arsenal viram o seu guardião negar novo ensejo do United aos 18 minutos, quando o espanhol desviou pela linha de fundo um colocado pontapé em arco de Wayne Rooney, na sequência de excelente troca de bola no ataque dos visitantes.

Duelo Almunia/Ronaldo
Ronaldo surgiu em boa posição na sequência do pontapé de canto correspondente, mas o seu remate de cabeça errou por pouco o alvo e, em mais um capítulo do duelo entre ambos, Almunia conseguiu segurar sem problemas um livre do camisola 7 pouco depois da meia-hora, antes de voltar a brilhar perto do intervalo. As dificuldades do conjunto de Arsène Wenger em criar perigo para a baliza de Van der Sar ficaram evidentes no facto de, no final da primeira parte, apenas ter rematado uma vez na direcção da baliza do United, por intermédio do inconformado Fàbregas.

Contra-ataque exemplar
Emmanuel Eboué substituiu o infeliz Gibbs ao intervalo e o início da etapa complementar não trouxe nada de novo: o Arsenal tentou impor o ritmo, mas logo o United puxou dos galões e manteve o oponente em sentido, nomeadamente quando ao remate perigoso de Ronaldo, sete minutos após o reatamento, teve resposta à altura por parte de Almunia. Contudo, num hino ao futebol de contra-ataque, um canto do Arsenal culminou no terceiro tento do United aos 61 minutos.

Penalty fatal de Fletcher
Ronaldo apanhou a bola perto da sua área e na sequência de um alívio da defesa, deu de calcanhar em Park, o coreano abriu rápido na esquerda em Wayne Rooney e este assistiu depois Ronaldo no lado contrário que, na área frente ao desamparado Almunia, bisou na partida e elevou para quatro os remates certeiros na prova, dando maior expressão ao intenso domínio do detentor do troféu. Aos 76 minutos, Van Persie reduziu a desvantagem de grande penalidade, a castigar derrube de Darren Fletcher a Fàbregas e que valeu a expulsão do médio do United por cartão vermelho directo, pelo que o escocês estará assim ausente da final de Roma, onde chega invicto na prova há 24 meses.