Bayern recupera honra na despedida

FC Bayern München 1-1 FC Barcelona (total: 1-5)
Jürgen Klinsmann viu o Bayern cumprir o seu desejo de sair da competição de cabeça erguida, mesmo que Keita lhe tenha negado a vitória.

Hans Jörg Butt estira-se para impedir uma investida do Barcelona
Hans Jörg Butt estira-se para impedir uma investida do Barcelona ©Getty Images

Jürgen Klinsmann viu o Bayern cumprir o seu desejo de sair da competição de cabeça erguida, mesmo que Seydou Keita tenha negado a vitória bávara esta terça-feira. O FC Barcelona confirmou a passagem tranquila às meias-finais, com um resultado total de 5-1.

Visitante a meio-gás
Após a derrota por 4-0 no jogo da primeira mão, na Catalunha, o Bayern estava determinado em recuperar o orgulho perdido, e pareceu bem lançado para averbar uma vitória moralizadora, quando Franck Ribéry colocou os bávaros em vantagem, no início da segunda parte. No entanto, e apesar de privado do treinador Josep Guardiola, que cumpriu um jogo de castigo, um Barça a meio-gás despertou e igualou a contenda, através de Seydou Keita, alcançando as meias-finais pela terceira vez em quatro anos.

Toni ameaça
Klinsmann tinha prometido que a sua equipa iria tomar conta dos acontecimentos desde o início, e o Bayern foi fiel à promessa do seu treinador, mostrando mais espírito empreendedor nos cinco minutos iniciais do que durante os 90 minutos do jogo da primeira mão. O campeão alemão em título podia mesmo ter encetado uma recuperação improvável caso tivesse marcado cedo, mas o cabeceamento de Luca Toni falhou o alvo, depois de um cruzamento preciso de José Ernesto Sosa. Enquanto o argentino, uma surpresa no "onze" inicial, no lugar de Bastian Schweinsteiger, constituía uma ameaça no flanco direito, um Ribéry acutilante fazia o mesmo no lado contrário, ganhando um canto que proporcionou uma oportunidade clara de golo para Zé Roberto, mas o brasileiro rematou fraco.

Defensiva forte
Depois de aguentar a pressão inicial, o Barcelona entrou progressivamente no ritmo do jogo, mesmo que só tenha mostrado fogachos do brilhante desempenho ofensivo que desfez as aspirações do Bayern em Camp Nou. Com Thierry Henry no banco de suplentes, depois de ter estado adoentado, Lionel Messi e Samuel Eto'o lideraram o ataque, mas quando ameaçaram Lucio e Philipp Lahm – ambos ausentes, devido a lesão, em Espanha –, mostraram o porquê de Klinsmann ter falado de forma elogiosa da estabilidade que a dupla confere à defesa. O central brasileiro, em particular, deu mostras da sua classe, com um corte fantástico, evitando que Eto'o repetisse, quase a papel-químico, o golo marcado no jogo da primeira mão, depois de um habilidoso passe de calcanhar de Messi ter trespassado a defensiva do Bayern novamente.

Golo de Ribéry
Foi através de um passe de rotura, do qual Messi se teria orgulhado, que o Bayern reduziu a desvantagem na eliminatória, apenas dois minutos depois do recomeço da partida. A assistência de Zé Roberto isolou Ribéry, que teve tempo para contornar Víctor Valdés e empurrar para o fundo das redes. Apesar de o público presente no Fußball Arena München, completamente lotado, ter explodido de alegria, os parcos festejos do internacional francês representaram o sentimento de que o seu quarto golo na prova mais não era do que uma mera consolação.

Barça pressiona
Rapidamente o Barcelona partiu em busca de restabelecer a diferença de quatro golos na eliminatória, com Messi perto de finalizar com sucesso, depois de um cruzamento longo de Daniel Alves, enquanto Lucio interveio no último instante, impedindo o golo de Eto'o. No entanto, o tento que os visitantes vinham anunciando surgiu a 17 minutos do fim, com o remate seco e colocado de Keita a culminar uma jogada altamente elaborada por parte de Andrés Iniesta. Uma bola rematada por Xavi Hernández, na marcação de um livre directo, passou a centímetros do poste, embatendo na rede lateral da baliza de Hans Jörg Butt, já nos minutos finais. Mas pouco mais havia a fazer. O Barcelona já tinha feito mais do que o suficiente em Camp Nou e espera repetir o feito na primeira mão das meias-finais, frente ao Chelsea FC, no dia 28 de Abril.