Ronaldo marca no adeus do Inter

Manchester United FC 2-0 FC Internazionale Milano (total: 2-0)
Golos de cabeça de Nemanja Vidić e Cristiano Ronaldo ajudaram o campeão inglês a eliminar o conjunto comandado por José Mourinho.

Wayne Rooney (à direita) felicita Cristiano Ronaldo
Wayne Rooney (à direita) felicita Cristiano Ronaldo ©Getty Images

O Manchester United FC garantiu a passagem para os quartos-de-final da UEFA Champions League, depois de golos de Nemanja Vidić e Cristiano Ronaldo terem garantido um triunfo por 2-0 sobre o FC Internazionale Milano.

Nervosismo
O campeão inglês e europeu permanece assim na corrida para uma conquista inédita de cinco títulos esta época, depois de sobreviver a um confronto incómodo com o líder da Serie A, que podia facilmente ter marcado pelo menos um golo. O treinador do Inter, José Mourinho, chegou a este jogo com a reputação de conseguir bons resultados frente ao Manchester, o mais famoso deles ao serviço do FC Porto, há cinco anos, mas enquanto foi brindado com cânticos de "Já não és especial", a sua equipa proporcionou uma noite de nervos aos "red devils".

Início a todo o gás
Em vez de impulsionar o United, o golo de Vidić, aos quatro minutos, pareceu ter servido para remeter os jogadores de Sir Alex Ferguson à sua defensiva, numa exibição incerta na primeira parte. Vidić recompensou um começo de jogo decidido, quando se livrou da marcação de Patrick Vieira e foi ao encontro de uma bola cruzada por Ryan Giggs, na marcação de um canto, cabeceando de forma imparável. Ainda assim, o Manchester, indeciso entre tentar segurar a vantagem ou ampliá-la, não fez nem uma coisa nem outra, e o seu jogo tornou-se cada vez mais descuidado.

Descuidos
As tentativas do Inter para continuar a discutir a eliminatória residiam em Zlatan Ibrahimović, isolado na frente de ataque, mas o incaracterístico relaxamento do Manchester encorajou o meio-campo dos "nerazzurri", composto por cinco jogadores, a avançar no terreno para apoiar o ataque, e as oportunidades começaram a aparecer. Depois de Giggs ter perdido a posse de bola, na sequência de um atraso mal calculado – não foi o único jogador do Manchester a fazê-lo – o Inter conseguiu um livre a 35 metros da baliza, e do passe de Maicon, Ibrahimović rematou de cabeça, de cima para baixo, levando a bola a embater na barra.

Inter no ataque
Depois, Stanković tentou a sorte num remate de longe que Van der Sar desviou para fora, e o sérvio falhou uma ocasião ainda mais flagrante pouco depois, quando o soberbo passe em arco de Ibrahimović o deixou isolado ao segundo poste. No entanto, como a bola bateu à sua frente, não conseguiu rematar em condições, levando o esférico a sair por cima. Apesar de Giggs e Wayne Rooney terem combinado bem e lançado John O'Shea, Júlio César saiu aos pés do jogador adversário e conjurou o perigo, com a primeira parte a terminar com o Inter no ataque, onde Ibrahimović recebeu um passe a rasgar de Mario Balotelli, mas rematou rasteiro, ao lado do poste mais distante.

Mudança premiada
Sully Muntari, marcador de um golo vitorioso para o Portsmouth FC, em jogo da Taça de Inglaterra, neste mesmo estádio, substituiu Patrick Vieira ao intervalo, mas mais inteligente foi a mudança efectuada por Sir Alex Ferguson, quando colocou Ryan Giggs a médio ofensivo, no centro do terreno, passando Wayne Rooney para o flanco esquerdo. Os dividendos foram imediatos, com Rooney a cruzar para a cabeça de Ronaldo, que fez o seu primeiro golo na UEFA Champions League esta temporada. Berbatov proporcionou a defesa a Júlio César, num remate à queima-roupa, mas o Inter continuava a acreditar na recuperação.

Máquina vencedora
Adriano entrou em campo aos 58 minutos, e no espaço de 60 segundos já tinha rematado ao poste, no seguimento de um cruzamento de Esteban Cambiasso, com a bola a percorrer a linha-de-golo, já com Edwin van der Sar batido. Luis Figo ainda entrou aos 70 minutos, mas já nada podia fazer para ajudar a sua equipa. Terminava assim a hipótese de recuperação do Inter, bem como a busca pelo primeiro título de campeão europeu desde 1965. A máquina vencedora de Alex Ferguson segue assim rumo aos quartos-de-final, naquela que é a décima presença nesta fase da UEFA Champions League em 13 épocas.