Barça arrasador na primeira parte

FC Barcelona 5-2 Olympique Lyonnais (total: 6-3)
Quatro golos em 18 minutos da etapa inicial e uma grande exibição de Thierry Henry ajudaram os espanhóis a chegarem aos quartos-de-final.

Thierry Henry e Samuel Eto'o saúdam os adeptos espanhóis
Thierry Henry e Samuel Eto'o saúdam os adeptos espanhóis ©Getty Images

Quatro golos num espaço de 18 minutos, todos na primeira parte, e uma grande exibição de Thierry Henry conduziram o FC Barcelona aos quartos-de-final da UEFA Champions League. Apesar da boa exibição conseguida em Camp Nou, o Olympique Lyonnais diz adeus à Europa.

Juninho expulso
Henry, que trabalhou com o actual treinador do Lyon, Claude Puel, no AS Monaco FC, deu vantagem à equipa espanhola aos 25 minutos e só precisou de mais dois para bisar, punindo os erros defensivos dos gauleses. Lionel Messi assinou o 3-0 e foi Henry que serviu Samuel Eto'o para o quarto golo da formação da casa. O Lyon, que já pouco podia fazer para evitar a terceira eliminação consecutiva nesta fase da Champions League, conseguiu, pelo menos, fugir à humilhação. Jean II Makoun e Juninho Pernambucano reduziram a desvantagem do Lyon, embora o médio brasileiro tenha sido expulso no último minuto do tempo regulamentar. A derradeira palavra no encontro pertenceu, no entanto, ao Barça, com o suplente Seydou Keita a estabelecer o 5-2 final.

Bis de Henry
A festa dos primeiros golos do Barcelona foi, também, um sinal de alívio dos adeptos espanhóis, uma vez que o Lyon apresentou em Camp Nou um futebol que entusiasmava e causava problemas à equipa da casa. Depois de Xavi Hernández e Eto'o terem desperdiçado os primeiros lances de perigo, criados por Andrés Iniesta, foi Henry que voltou a ser decisivo, depois de já ter marcado o importante do golo empate no jogo da primeira mão. Depois de ter estado remetido à defesa durante vários minutos, o Lyon tentou um lance de ataque, mas um passe falhado permitiu a Rafael Márquez recuperar a bola e lançar Henry com um passe por cima de Cris e Jean-Alain Boumsong, e o francês bateu Hugo Lloris. Ainda se fazia a festa nas bancadas quando Xavi encontrou Henry desmarcado e em linha com a defesa adversária e o avançado mostrou a habitual calma na altura de rematar à baliza, colocando o Barcelona no caminho dos quartos-de-final.

Chuva de golos
Ainda se viram mais três golos antes do intervalo, com Messi a assinar o terceiro do Barça, quando estavam decorridos 40 minutos, finalizando de pé esquerdo, após excelente tabela com Eto'o. O camaronês marcaria o quarto golo espanhol, aproveitando o facto de Cris não ter conseguido cortar o passe de Henry para fuzilar a baliza gaulesa. O Lyon parecia atarantado, mas ainda conseguiu um pequeno suspiro de alívio antes do descanso quando Makoun desviou, de cabeça, para o fundo das redes um canto de Juninho.

Esperança ténue
Logo no início da segunda parte, o Lyon reduziu ainda mais a desvantagem, depois de Márquez ter desviado um cruzamento de César Delgado para os pés de Juninho, que, assim, marcou o seu quarto golo na prova frente ao Barcelona. O inevitável Henry respondeu de imediato, aproveitando um excelente passe de Gerard Piqué para testar a atenção de Lloris, que conseguiu manter uma ténue esperança para a sua equipa. O Lyon precisava de mais dois golos para seguir em frente na competição, mas a vontade gaulesa esfumou-se a sete minutos do final, quando Karim Benzema, em boa posição, rematou por cima. Juninho veria o segundo cartão amarelo em cima do minuto 90 e seria Keita o último a rir, dando o melhor seguimento a mais um excelente passe de Xavi e a confirmar, definitivamente, a presença do Barcelona no sorteio do dia 20 de Março.