Pesadelo em Alvalade

Sporting 0-5 FC Bayern München
Franck Ribéry e Luca Toni bisaram no Estádio José Alvalade e ajudaram os alemães a infligir ao Sporting a maior derrota em casa da sua história.

Pesadelo em Alvalade ©Getty Images

O FC Bayern München deu um passo de gigante rumo aos quartos-de-final ao bater o Sporting, por 5-0, em partida da primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, disputada esta quarta-feira, no Estádio José Alvalade.

Tendência devastadora
Depois de ter alcançado o feito inédito de ultrapassar a fase de grupos, a estatística não era favorável aos “leões” nos 14 jogos anteriores frente a adversários germânicos, pois nunca conseguira vencer e essa tendência manteve-se quando Franck Ribéry abriu o activo perto do intervalo. Os homens de Paulo Bento tentaram responder à adversidade, mas os tentos de Miroslav Klose, Ribéry (penalty) e Luca Toni (2), na etapa complementar, ajudaram a proporcionar ao Bayern a sua vitória fora mais dilatada de sempre na prova e infligiram ao Sporting a maior derrota em casa da história do clube na UEFA, tornando a tarefa dos lusitanos praticamente impossível no encontro da segunda mão, no Fußball Arena München, a 10 de Março.

Rotatividade no “leão”
A meio de uma semana importante, entre o triunfo (3-2) sobre o Benfica e a deslocação do próximo sábado ao terreno do FC Porto, líder da Liga, o treinador do Sporting, Bento, resolveu efectuar cinco alterações à equipa que entrara de início frente ao rival de Lisboa, fazendo entrar Abel, Tonel, Marco Caneira, Leandro Romagnoli e Derlei para os lugares de Pedro Silva, Daniel Carriço, Leandor Grimi, Simon Vukčević e do lesionado Hélder Postiga.

Lahm evita golo
Numa fase inicial de estudo mútuo, um remate de Fábio Rochemback desviou num defesa e João Moutinho criou perigo quando o seu pontapé direito à baliza de Michael Rensing, aos dez minutos, foi interceptado no coração da área por Martín Demichelis. Com Luca Toni, recuperado de um problema no tendão de Aquiles, ao lado de Klose no ataque do Bayern, um livre de Ribéry saiu sem perigo para Tiago, enquanto aos 12 minutos, já com o guardião germânico batido, Philipp Lahm cortou em cima da linha de golo um remate em arco de Anderson Polga, na sequência de um canto.

Moutinho ao lado
Líder das assistências na UEFA Champions League até esta altura, Ribéry apareceu solto de marcação perto da área, mas errou o alvo, antes de uma perda de bola de Lucio, regressado também ao eixo defensivo no posto de Daniel Van Buyten, proporcionar um rápido contra-ataque a Marat Izmailov. O médio russo deixou em Liedson e este galgou terreno e acercou-se da área, mas o seu remate saiu por cima da trave. Aos 35 minutos, após excelente troca de bola na direita, Moutinho surgiu em boa posição para marcar. No entanto, o pontapé cruzado do capitão do Sporting saiu ligeiramente ao lado do poste.

Gaulês sem perdão
Sempre com Ribéry como elemento mais perigoso, o Bayern inaugurou a partida aos 42 minutos, por intermédio do extremo francês. Derlei fez um passe disparatado que apanhou a sua equipa em contra-pé, Ribéry recolheu o brinde no seu meio-campo, passou por entre Polga e Tonel e, à saída de Tiago, não perdoou. A perder, o Sporting tentou alterar o rumo dos acontecimentos e, poucos minutos após o reatamento, Romagnoli fugiu pela direita e cruzou para a área, mas o pontapé de bicicleta de Derlei errou o alvo.

Toni imita Ribéry
Na jogada seguinte, Abel atirou ao lado quando apareceu perto da quina da pequena área e os adeptos leoninos empolgaram-se. Contudo, durou pouco o entusiasmo do público da casa, pois Klose apontou o seu sexto tento na competição aos 57 minutos, à boca da baliza, após desvio de cabeça de Toni a centro de Massimo Oddo. Vukčević e Bruno Pereirinha substituíram de uma assentada Izmailov e Abel, mas se as coisas já estavam complicadas, mais ainda se tornaram seis minutos volvidos, altura em que Ribéry converteu o penalty a castigar falta de Rochemback sobre Lahm. Numa partida algo ingrata para Tiago, uma vez que defendeu pouco durante todo o encontro, o guarda-redes sportinguista viu Toni bisar no espaço de seis minutos, aos 84 e 90, numa segunda metade de desacerto do Sporting.