United pronto para reencontro com Mourinho

O Manchester United vai ter pela frente o seu velho conhecido e rival dos últimos tempos, José Mourinho, quando se deslocar ao terreno do Inter na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

José Mourinho, treinador do Inter, tem-se dado bem nos embates ante o Manchester United ©Getty Images

O Manchester United FC vai ter pela frente um velho conhecido quando se deslocar ao terreno do campeão italiano FC Internazionale Milano na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

• Os pupilos de Sir Alex Ferguson vão procurar repetir o feito de há dez temporadas, quando eliminaram o Inter nos quartos-de-final na caminhada rumo à conquista do título de campeão europeu de 1999, mas o português José Mourinho, agora treinador da formação milanesa e duro adversário nos últimos tempos, não lhes irá, certamente, facilitar a tarefa.

• Mourinho levou a melhor sobre o United na época em que guiou o FC Porto ao título europeu, no ano de 2004, tendo alcançado igualmente um excelente registo nos embates ante o emblema de Old Trafford aquando da sua subsequente passagem pelo Chelsea FC.

• Ao leme do FC Porto, na temporada 2003/04, Mourinho levou então a melhor sobre o United nos oitavos-de-final. A formação portuguesa ganhou por 2-1 em casa, a 25 de Fevereiro de 2004, tendo depois empatado a um golo a 9 de Março de 2004, graças a um tento de Costinha no 90º minuto da partida, que permitiu aos "dragões" seguirem em frente com 3-2 no total dos dois jogos.

• Durante a sua passagem pelo comando técnico do Chelsea, entre 2004 e 2007, Mourinho sofreu apenas uma derrota em dez jogos frente ao United. Ao longo desse período, registou quatro vitórias, cinco empates e um desaire frente à turma de Manchester, tendo um desses triunfos ocorrido na final da Taça de Inglaterra de 2007, por 1-0.

• O Inter garantiu a presença nos oitavos-de-final da presente edição da UEFA Champions League ao ficar no segundo lugar do Grupo B, com duas vitórias, dois empates e outras tantas derrotas. Em casa, os resultados alcançados pelos italianos não foram os melhores, pois somaram apenas uma vitória e apontaram somente dois golos em três jogos, o último dos quais uma derrota por 1-0 frente ao vencedor do agrupamento, o Panathinaikos FC.

• O United seguiu para os oitavos-de-final na qualidade de vencedor do Grupo E, onde contabilizou duas vitórias e quatro empates. O campeão europeu teve uma das melhores defesas da fase de grupos – durante a qual sofreu apenas três golos – e é uma das cinco equipas ainda invictas em prova. Para além disso, o United não perde há 19 jogos na UEFA Champions League, curiosamente desde que a formação comandada por Ferguson visitou pela última vez o Giuseppe Meazza, em Abril de 2007, diante do AC Milan, principal rival do Inter, que bateu então o United por 3-0.

• Enquanto o United luta pela sua terceira presença consecutiva nos quartos-de-final, o Inter espera fazer melhor do que nas duas últimas épocas, nas quais ficou pelo caminho precisamente nos oitavos-de-final.

• A formação italiana costuma dar-se bem nas recepções a equipas inglesas, pois soma seis vitórias e apenas duas derrotas nos dez anteriores encontros.

• A história recente, contudo, é menos encorajadora para o Inter, uma vez que essas duas derrotas ocorreram nas duas derradeiras visitas de emblemas da Premier League.

• O Inter perdeu por 1-0 contra o Liverpool FC nos oitavos-de-final da passada edição da prova, devido a um golo de Fernando Torres que confirmou o apuramento dos ingleses com 3-0 no total das duas mãos. Antes, os "nerazzurri" haviam sofrido uma humilhante derrota caseira por 5-1 frente ao Arsenal FC na fase de grupos da edição 2003/04 da prova.

• Embora o Inter tenha levado a melhor em cinco das oito eliminatórias a duas mãos que disputou ante equipas de Inglaterra, ficou pelo caminho quando se deparou com o United nos quartos-de-final da edição 1998/99 da UEFA Champions League, sendo derrotado por 3-1 no conjunto dos dois jogos.

• Dwight Yorke marcou por duas vezes ainda na etapa inicial (aos 7 e 45 minutos) e deu ao United uma vitória por 2-0 na primeira mão, jogada em Old Trafford, a 3 de Março de 1999. Gary Neville, Paul Scholes e Ryan Giggs faziam parte da equipa do United, enquanto do lado do Inter alinhou Javier Zanetti.

• As duas equipas reencontraram-se 15 dias mais tarde, na partida da segunda mão, em San Siro. Nesse jogo, o United tornou-se a primeira formação inglesa a não sair derrotada de uma deslocação ao terreno do Inter, naquele que era o sexto encontro em casa dos "nerazzurri" frente a equipas de Inglaterra. Acabado de saltar do banco de suplentes, Nicola Ventola reacendeu as esperanças da turma italiana com um golo aos 63 minutos, mas outro suplente, Scholes, restabeleceu a igualdade a dois minutos do final e garantiu a passagem dos visitantes à fase seguinte. Zanetti voltou a integrar a equipa do Inter nesse jogo, da qual também fez parte Mikaël Silvestre, antigo defesa do United. Do lado dos ingleses, Neville e Giggs foram titulares e Scholes saltou do banco aos 76 minutos para selar o apuramento.

• As duas visitas seguintes do United a San Siro resultaram noutras tantas derrotas, ambas diante do outro gigante de Milão: 1-0 nos oitavos-de-final em 2004/05 e 3-0 nas meias-finais de 2006/07.

• No total, o United não tem sido muito feliz nas viagens a Itália, onde perdeu dez e venceu apenas três dos 15 encontros que aí disputou nas competições europeias. Precisou de oito jogos para alcançar a primeira vitória em solo italiano, mas fê-lo em grande estilo, ao derrotar por 3-2 a Juventus na segunda mão das meias-finais da UEFA Champions League de 1998/99.

• O United bateu a AS Roma por 2-0 na sua mais recente visita a Itália, mercê de golos de Cristiano Ronaldo e Wayne Rooney. Com esse tento, o avançado internacional inglês elevou para seis o número de remates certeiros nos seus últimos oito jogos realizados frente a equipas da Serie A.

• Em eliminatórias a duas mãos disputadas frente a equipas italianas, o United levou a melhor em quatro e foi derrotado em seis.

• Ninguém no plantel do Inter está melhor habilitado para falar sobre a forma de jogar do United do que o extremo brasileiro Mancini, que nas duas últimas temporadas defrontou a formação de Manchester em seis ocasiões ao serviço do seu anterior clube, a AS Roma. Embora tenha apontado o golo do empate da Roma no encontro da fase de grupos disputado em Itália, a 7 de Dezembro de 2007, que terminou com uma igualdade a uma bola, Mancini não deverá guardar boas recordações da equipa inglesa, contra a qual perdeu quatro desses seis jogos, um dos quais por 7-1 nos quartos-de-final, em Old Trafford, em Abril de 2007.

• O médio Patrick Vieira, do Inter, converteu a grande penalidade decisiva que deu ao Arsenal a vitória sobre o United na final da Taça de Inglaterra, naquele que foi o seu último desafio ao serviço do clube londrino, em Maio de 2005. O Arsenal de Vieira venceu por 5-4 no desempate por penalties, depois de um nulo no final dos 120 minutos.

• Outro jogador do Inter que sabe o que é ganhar ao United na Taça de Inglaterra é Sulley Muntari. O médio internacional do Gana apontou aos 78 minutos, de penalty, o golo com que o seu anterior clube, o Portsmouth FC, bateu a turma de Manchester nos quartos-de-final da prova, na caminhada rumo à conquista do troféu.

• O médio sérvio Dejan Stanković, por seu lado, fazia parte da equipa da S.S. Lazio que venceu o United por 1-0 na SuperTaça Europeia de 1999.

• O extremo português do Inter, Luís Figo, e Cristiano Ronaldo, do United, são oriundos das camadas jovens do Sporting.

• O guarda-redes Edwin van der Sar, do United, actuou na Serie A com a camisola da Juventus, entre 1999 e 2001, enquanto o lateral-esquerdo Patrice Evra jogou em Itália na década de 1990, altura em que representou o Marsala Calcio e o Monza Calcio, mas nunca actuou no principal escalão do futebol transalpino.

• A partida da segunda mão está marcada para o dia 11 de Março, em Old Trafford.