Fechar com chave de ouro

FC Basel 1893 0-1 Sporting
A formação leonina terminou a participação na fase de grupos com mais um triunfo, o quarto na competição esta época.

Yannick Djaló marcou o único golo da partida em Basileia
Yannick Djaló marcou o único golo da partida em Basileia ©Getty Images

O Sporting garantiu a quarta vitória na fase de grupos da UEFA Champions League de 2008/09, desta feita por 1-0, na visita ao FC Basel 1893. A formação leonina conseguiu, assim, fechar da melhor forma a sua participação no Grupo C.

Sporting superior
Perante um Basileia com o português Carlitos a titular, mas a revelar algumas fragilidades, a equipa portuguesa fez questão de impor desde cedo o seu futebol. Um meio-campo forte, móvel, com a novidade de ter Simon Vukčević no lado esquerdo, foi sempre melhor que o do seu adversário suíço, na recuperação de bola, circulação e capacidade técnica. Na frente, Yannick e Derlei davam velocidade e criavam os desequilíbrios finais, com trocas de posição constantes, e foi assim que os de Alvalade criaram as principais ocasiões da primeira parte. Logo aos cinco minutos, Derlei fugiu pela esquerda, mas perdeu ângulo e rematou cruzado, ao lado. Aos 15, Yannick Djaló correu pela direita, centrou e Derlei cabeceou para excelente intervenção de Franco Costanzo, a evitar o primeiro tento da partida. Logo a seguir foi João Moutinho a rematar por cima, com muito perigo.

Djaló conclui
Adivinhava-se o primeiro dos "leões", que surgiu aos 19 minutos. Derlei e Izmailov trabalharam bem na direita, o russo cruzou rasteiro e yannick esticou-se para fazer o 1-0. O Basileia apenas reagiu aos 25 minutos, tal o domínio sportinguista, com Benjamin Huggel a atirar de zona frontal, mas ao lado. A partir desta altura o Basileia começou a aparecer mais em jogo, sendo que o Sporting passou a ter mais espaços para contra-atacar e Yannick rematou às malhas laterais à passagem do minuto 34. Scott Chipperfield, isolado, viu Tiago negar-lhe o tento do empate, enquanto do lado do Sporting, Paulo Bento viu-se obrigado a substituir Vukčević, lesionado no tornozelo direito, pelo lateral-direito Abel, fazendo subir Pereirinha.

Pouca emoção
O segundo tempo teve menos emoção. O Sporting deu a iniciativa ao Basileia, o que tirou brilho à partida. O contra-golpe passou a ser a arma dos "leões", mas a espaços, sem grande organização e com o último passe a falhar bastante, pelo que as ocasiões de golo não surgiram, pelo menos até aos 81 minutos, altura em que Tiago teve de se aplicar a fundo para evitar que Eren Derdiyok fizesse o empate. Mas foi quase tudo o que a segunda parte trouxe. Mesmo com uma maior pressão suíça perto do final, o Sporting garantiu mais um triunfo, o quarto no grupo.