Simão brilha no apuramento do Atlético

Club Atlético de Madrid 2-1 PSV Eindhoven
Com um golo e uma assistência, o extremo português foi determinante na vitória que confirmou a passagem do Atlético aos oitavos-de-final.

Maniche, Maxi Rodríguez, Sergio Agüero e Raúl García festejam o segundo golo do Atlético ©Getty Images

Golos de Simão e Maxi Rodríguez na primeira parte chegaram para o Club Atlético de Madrid confirmar a passagem à fase seguinte da UEFA Champions League, deixando ao PSV Eindhoven apenas a possibilidade de, na última jornada, lutar pelo terceiro lugar do Grupo D e pelo consequente acesso à Taça UEFA.

Simão determinante
A vitória da formação madrilena, na qual Simão e Maniche foram titulares, nunca pareceu estar verdadeiramente em dúvida, com os "rojiblancos" a chegarem ao intervalo com uma confortável vantagem de 2-0. Simão marcou o primeiro golo da partida aos 14 minutos e fez, depois, a assistência para o segundo, cobrando o pontapé-de-canto que esteve na origem do golo de Maxi Rodríguez, à passagem da meia-hora de jogo. O PSV reagiu no segundo tempo e reduziu a desvantagem por intermédio de Danny Koevermans, mas a formação holandesa tinha de vencer para manter vivas as esperanças de se manter na corrida pelo apuramento e não conseguiu, sequer, chegar ao golo da igualdade.

Seitaridis muito activo
O encontro foi disputado à porta fechada e a ausência de adeptos criou uma atmosfera estranha no Vicente Calderón, que, contudo, não pareceu incomodar a formação da casa. O Atlético começou a ameaçar logo nos primeiros instantes de jogo, com Giourkas Seitaridis a aproveitar a liberdade que lhe era concedida para subir no terreno e a desenhar o lance que originou o primeiro golo. O lateral-direito grego cruzou do seu flanco, Carlos Salcido não conseguiu aliviar a bola da melhor forma e esta sobrou para Simão, que não teve dificuldades em bater Andreas Isaksson e inaugurar o marcador. Os pupilos de Javier Aguirre continuaram a atacar, em busca do segundo golo, que poderia ter chegado por intermédio de Maniche, mas o médio internacional português demorou muito tempo a preparar o remate e, já apertado, disparou por cima da trave.

PSV responde
Mas a turma da casa não teve de esperar muito para ampliar a vantagem. Isaksson ainda negou o golo a Raúl García depois de o médio espanhol cabecear forte após cruzamento de Simão, mas o guardião sueco nada pôde fazer no pontapé-de-canto que se seguiu. Simão bateu a bola para a área, esta bateu em Francisco Rodríguez e sobrou para Maxi Rodríguez, que rematou com êxito. O PSV reagiu bem e quase reduzia logo a seguir, não tivesse sido o corte providencial de John Heitinga sobre a linha de golo, após remate de Edison Méndez. O avançado equatoriano obrigou, de seguida, Grègory Coupet a uma excelente defesa na transformação de um livre directo. Contudo, o Atlético continuava a ameaçar a baliza contrária e Sergio Agüero desperdiçou uma boa oportunidade de elevar para 3-0, novamente na sequência de um bom trabalho de Simão.

Koevermans reduz
E o desperdício do jovem avançado argentino foi penalizado logo aos dois minutos da segunda parte, quando Koevermans reduziu o marcador para 2-1, apontando o seu quarto golo na presente edição da UEFA Champions League. Méndez cobrou um pontapé-de-canto do lado direito, a bola foi desviada ao primeiro poste por Danko Lazović, a defesa do Atlético demorou a reagir e Koevermans, à boca da baliza, bateu Coupet. O golo sofrido espicaçou a formação espanhola, que voltou a assumir o comando do jogo. Maniche tentou, sem êxito, a sua sorte de longe, mas era Agüero a maior ameaça às redes dos forasteiros. Florent Sinama Pongolle, que saltou do banco no decorrer do segundo tempo, viu Isaksson negar-lhe o golo, enquanto na outra baliza foi Balázs Dzsudzsák a obrigar Coupet a aplicar-se. Apesar das várias oportunidades, nenhuma das equipas conseguiu voltar a marcar e o PSV vai, agora, esperar que o Atlético lhe dê uma "ajuda" na derradeira jornada, na viagem ao terreno do Olympique de Marseille, uma vez que a formação holandesa terá de alcançar, na recepção ao Liverpool FC, um resultado melhor do que os franceses, de forma a chegar ao terceiro lugar do grupo e assim assegurar a passagem à Taça UEFA.