Fenerbahçe SK 2-5 Arsenal FC
Emmanuel Adebayor e Theo Walcott deram início ao triunfo inglês que terminou com a série de 15 jogos do clube turco sem perder em casa.

Theo Walcott assinou o 2-0
Theo Walcott assinou o 2-0 ©Getty Images

O Arsenal FC pôs fim à série de 15 jogos sem perder em casa do Fenerbahçe SK nas competições europeias, depois de Emmanuel Adebayor e Theo Walcott terem começado a construir, bem cedo, uma vitória que nunca esteve em causa.

Grande início
Os dois primeiros golos do Arsenal nasceram de uma forma muito semelhante, com Adebayor a Walcott a isolarem-se e a marcar no espaço de um minuto. O autogolo de Mikaël Silvestre não travou o ímpeto inglês e, aos 22 minutos, a diferença já estava, de novo, em dois golos, depois de Abou Diaby assinar o 3-1. O Fenerbahçe bem procurava reagir, mas Alexandre Song aumentu a vantagem inglesa no início da segunda parte, com Daniel Güiza a reduzir para os turcos. A última palavra no encontro pertenceu ao adolescente Aaron Ramsey, que fez o 5-2 final. O Arsenal alargou a vantagem no Grupo G da UEFA Champions League, onde também está o FC Porto.

Fàbregas em acção
O treinador do Fenerbahçe, Luis Aragonés, apostou no médio chileno Claudio Maldonado para o "onze", relegando o extremo turco Kazim Kazim para a bancada, e os donos da casa tiveram o primeiro remate da partida, com Uğur Boral a testar a atenção de Manuel Almunia. No entanto, eram os britânicos que impunham o ritmo e tentavam aproveitar a fragilidade física de Gökhan Gönül - que substituiu Önder Turaci, lesionado no aquecimento - e, num curto espaço de tempo, conseguiram-no, graças a Cesc Fàbregas.

Passes decisivos
Aos dez minutos, um passe do internacional espanhol lançou Adebayor, que fugiu à armadilha do fora-de-jogo para bater Volkan Demirel. Menos de 60 segundos depois, Fàbregas voltou a desequilibrar, lançando Walcott, que ganhou na corrida a Edu e voltou a bater o guardião turco.

Muitas oportunidades
Ainda assim, os adeptos do Fenerbahçe não pareciam dispostos a deixar de apoiar a equipa e voltaram a acreditar nas típicas reviravoltas turcas quando um livre de Alex sobrou para Güiza, cujo remate embateu em Silvestre antes de entrar na baliza. No entanto, o Arsenal não demorou a reagir e, três minutos depois, fez o 3-1 em mais uma jogada rápida, com Diaby a mostrar muita calma para marcar o seu primeiro golo pelo clube. A equipa da casa nunca baixou os braços e Güiza viu mesmo um golo ser-lhe anulado à passagem da meia hora, com o avançado espanhol e Semih Şentürk a desperdiçaram, ainda, outras boas oportunidades até ao intervalo.

Golo de Song
Esse desperdício custaria bem caro ao Fenerbahçe, já que logo aos quatro minutos da segunda parte, um alívio de Selçuk Şahin embateu na cabeça de Edu e sobrou para Silvestre, que serviu Song para o 4-1. Aragonés lançou Ali Bilgin para o flanco direito, mas já era notório que a esperança numa recuperação era pouca e a equipa da casa não viria a criar chances de golo como tinha feito na primeira parte.

Estreia de sonho
Güiza ainda voltou a reduzir a diferença, a 12 minutos do final, batendo Almunia com um chapéu de grande classe, após Song ter errado no atraso de bola ao guarda-redes. No entanto, a noite era mesmo inglesa e o suplente Ramsey teve uma estreia de sonho na UEFA Champions League, ao assinar o 5-2 já no tempo de compensação. O Arsenal mantém dois pontos de vantagem sobre o FC Dynamo Kyiv, enquanto o Fenerbahçe é último com apenas um ponto conquistado e precisa desesperadamente de pontuar em Londres, no dia 5 de Novembro.