FC Basel 1893 2-1 Guimarães (total: 2-1)
O Guimarães ainda sonhou com a fase de grupos mas os suíços levaram a melhor no St. Jakob-Park.

Eren Derdiyok marcou o segundo golo do Basileia
Eren Derdiyok marcou o segundo golo do Basileia ©AFP

O Vitória de Guimarães falhou o apuramento para a fase de grupos da UEFA Champions League, ao perder por 2-1 frente ao FC Basel 1893 na segunda mão da terceira pré-eliminatória da prova.

Início animado
A jogar em casa, os suíços entraram decididos em chegar cedo ao golo, algo que poderia ter acontecido logo no primeiro minuto, após livre do português Carlitos. Nilson efectuou uma defesa incompleta, ao contrário do que fez pouco depois, a travar um cabeceamento de Derdiyok. Ainda assim, os comandados de Manuel Cajuda responderam e, aos três minutos, Douglas falhou a emenda após remate de Fajardo, na primeira situação de perigo para os vimaranenses.

Basileia adianta-se
Aos oito minutos, a formação suíça esteve novamente à beira de inaugurar o marcador, após uma desatenção da defensiva vitoriana. Ergić, livre de marcação, cabeceou no coração da área, mas o esférico não levou a direcção desejada. Depois de ameaçar, o Basileia chegou à vantagem aos 11 minutos. Derdiyok cruzou do lado direito, Ergić rematou de pronto e o esférico foi ao encontro de Valentin Stocker, que não teve dificuldades em fazer o primeiro tento da partida.

Empate de penalty
Ainda assim, dois minutos volvidos, o Guimarães restabeleceu a igualdade no seguimento de uma grande penalidade, após falta de Marque sobre Marquinho na área de rigor. Chamado a converter o castigo máximo, Fajardio não perdoou e fez o 1-1 para delírio dos portugueses presentes no St. Jakob-Park. Aos 19 minutos, a turma portuguesa foi bafejada pela sorte, depois de Nilson ter largado a bola nas alturas. Gelabert rematou para a baliza deserta, mas errou o alvo por muito pouco, numa fase em que a formação da casa procurava o segundo golo, nem sempre da melhor forma. Até ao intervalo, o Basileia dispôs de um par de oportunidades, mas o Guimarães, moralizado com o golo do empate, controlou as operações até ao final da primeira parte.

Derdiyok não perdoa
A equipa da Cidade-berço começou da melhor forma o segundo tempo e enjeitou uma clara ocasião de golo aos 49 minutos, após cabeceamento de Marquinho, que saiu muito perto do poste da baliza de Costanzo. Contudo, os helvéticos chegaram novamente à vantagem aos 53 minutos. Stocker desmarcou Derdiyok e o avançado do Basileia, descaído sob o lado direito, atirou a contar, num lance em que Nilson nada podia fazer.

Defender a vantagem
Manuel Cajuda lançou Luis Filipe e Jean Coral, mas o jogo corria agora de feição aos campeões suíços, que iam assumindo as despesas do encontro. Os vimaranenses tentaram chegar ao empate até final chegar - que daria novamente vantagem na eliminatória - mas o Basileia tapou bem os caminhos para a sua baliza, guardando a preciosa vantagem até ao apito final. Nota ainda para uma jogada aos 86 minutos, na qual o recém-entrado Roberto introduziu a bola na baliza do Basileia, com o lance a ser anulado por fora de jogo do atacante brasileiro.