Chelsea aproveita erro de Riise

Liverpool FC 1-1 Chelsea FC
A equipa de Merseyside esteve na frente até ao último minuto, mas um autogolo do norueguês gelou Anfield.

Ashley Cole comemora o golo do empate do Chelsea em Anfield
Ashley Cole comemora o golo do empate do Chelsea em Anfield ©Getty Images

O Liverpool FC deitou a perder, no derradeiro minuto de compensações, uma vantagem de 1-0 conseguida na primeira parte. Quando já ninguém esperava, o recém-entrado John Arne Riise cabeceou para a própria baliza e deu o empate 1-1 ao Chelsea, na primeira mão das meias-finais da UEFA Champions League, disputada em Anfield Road. Dirk Kuyt havia marcado para os anfitriões.

Início equilibrado
O primeiro lance de alguma emoção aconteceu logo aos três minutos, com Didier Drogba a desfrutar de um livre directo em posição privilegiada, mas a rematar contra a barreira. Mas o melhor lance desta fase inicial pertenceu aos homens da casa. Passava o minuto 12 quando Xabi Alonso efectuou um passe longo que isolou Dirk Kuyt. Este, contudo, permitiu que o guarda-redes Petr Čech se saísse aos seus pés e fizesse o suficiente para o avançado perder o tempo de remate. Aos 20 foi Frank Lampard a servir Joe Cole na grande área, com um grande passe, mas o avançado não conseguiu dominar.

Liverpool impõe-se
No entanto, era o Liverpool quem dominava, e aos 30 minutos, Steven Gerrard fez um espantoso passe de primeira que isolou Fernando Torres, mas o espanhol, perante Čech, rematou contra o corpo do guardião. O Liverpool era a melhor equipa em campo, com um futebol rápido e três jogadores na frente, Torres, Kuyt e Ryan Babel, a movimentarem-se bastante e a provocarem grandes desequilíbrios na defensiva dos "blues", que contou com Ricardo Carvalho e Paulo Ferreira de início. A turma londrina, por seu turno, tentava impor um ritmo pausado e partir para o contra-ataque, mas sem a posse de bola nunca conseguiu efectivamente definir os acontecimentos. Por isso, não estranhou o primeiro tento da partida, já bem perto do intervalo.

Oportunismo de Kuyt
Aos 43 minutos, na sequência de um lance confuso, a equipa do Chelsea não conseguiu afastar a bola e esta sobrou para Kuyt, que já em queda conseguiu, ainda assim, rematar perante o guarda-redes contrário, com a bola a passar entre as pernas de Čech. Foi o culminar de uma exibição muito bem conseguida por parte dos "reds", que subjugaram o adversário e só a espaços consentiram a subida dos homens do Chelsea.

Grande pressão
O segundo tempo começou de forma ainda mais complicada para os "blues". Com Babel em grande evidência, em especial no franco esquerdo, os de Merseyside entraram a atacar com grande determinação, empurrando o adversário para dentro da sua grande área. Ricardo Carvalho, Paulo Ferreira e companhia só a custo conseguiam afastar a bola e, aos 52 minutos, Alonso quase marcava, mas o seu remate em zona frontal embateu num defesa contrário.

"Reds" abrandam e sofrem
O Chelsea apareceu com perigo apenas aos 66 minutos, com uma excelente jogada colectiva e Frank Lampard a servir Salomon Kalou com um grande passe. Este entrou na grande área pela esquerda, fintou um adversário, mas atirou ao lado. Este lance foi como que o pronuncio do abrandamento ofensivo do Liverpool que, sabendo que não poderia aguentar os 90 minutos ao mesmo ritmo, deu um pouco mais de iniciativa ao adversário, tentando explorar os espaços na retaguarda londrina. Mas só aos 84 minutos conseguiu fazê-lo, com Steven Gerrard a rematar para grande defesa de Čech. O último lance de perigo desta primeira mão deu mesmo golo, e na baliza do Liverpool. Quando já ninguém esperava, Salomon Kalou centrou da esquerda e John Arne Riise, ao tentar afastar a bola, acabou por cabecear para a própria baliza, para desespero geral entre os "reds".