Roma mais forte em Madrid

Real Madrid CF 1-2 AS Roma (total: 2-4)
Cabeceamentos na segunda parte de Rodrigo Taddei e de Mirko Vučinić qualificaram os italianos.

Rodrigo Taddei marcou para a Roma
Rodrigo Taddei marcou para a Roma ©Getty Images

A AS Roma qualificou-se para os quartos-de-final da UEFA Champions League pela segunda época consecutiva, com dois cabeceamentos na segunda parte de Rodrigo Taddei e do substituto Mirko Vučinić a darem uma memorável vitória sobre o Real Madrid CF, equipa que terminou reduzida a dez elementos, por expulsão de Pepe.

Determinação romana
Apesar de ter vencido, há duas semanas, por 2-1, no Stadio Olimpico, a equipa italiana era considerada pela generalidade da comunicação social como “outsider” frente ao campeão espanhol e líder da Primera División, que ficou pelo caminho nos oitavos-de-final em cada uma das últimas três edições da prova. Ambas as equipas tiveram ocasião para controlar o jogo, mas a expulsão, aos 71 minutos, do internacional português Pepe desequilibrou a balança a favor da Roma. Taddei adiantou os romanos no marcador apenas dois minutos após a expulsão de Pepe e, apesar de Raúl González ter empatado a contenda a 15 minutos do final, Vučinić marcou já no período de descontos, assegurando à formação da capital italiana a presença no sorteio de 14 de Março.

Início cauteloso
Ambos os treinadores haviam falado da importância da concentração e do perigo de cometer erros, pelo que pouco surpreendeu a forma cautelosa como se jogaram os primeiros 15 minutos, que contrastou fortemente com a calorosa recepção que ambos os conjuntos receberam quando entraram no relvado. O Real Madrid tentou abordar a Roma pelos dois flancos e mesmo através do centro, ao passo que os italianos optaram por defender e esperar pela melhor ocasião para contra-atacar. Contudo, assim que as equipas assentaram os seus jogos, as oportunidades começaram a surgir, com Doni a deter bem um poderoso remate de Júlio Baptista e com Alberto Aquilani a tentar surpreender Casillas de longa distância, levando a bola a embater no poste, antes de o guardião do Real Madrid defender um forte disparo do mesmo Aquilani, na sequência de uma bola recuperada por Mancini.

Real Madrid alivia pressão
Só então Robinho começou a encontrar algum espaço e, assim, a assumir o controlo das operações ofensivas do Real Madrid. O brasileiro, com a confiança em alta após os dois golos marcados no fim-de-semana ao RC Recreativo Huelva, descobriu Júlio Baptista com um passe pelo ar, mas o seu compatriota precipitou-se na finalização, disparando por cima. As oportunidades começaram a fluir em cada uma das áreas, com Aquilani a tentar novo remate de longa distância, mas com a bola a sair ao lado. Face ao resultado que se verificava, foram os adeptos italianos a festejar ao intervalo, apoiando fortemente a equipa a caminho dos balneários.

Taddei em delírio
A segunda parte tinha apenas três minutos cumpridos quando o Real Madrid quase chegou ao golo. Júlio Baptista, na transformação de um livre directo, fez a bola sobrevoar a barreira e Doni e embater na trave. Os visitantes responderam a preceito e, após Simone Perrotta ter visto um cartão amarelo que o afastará da primeira mão dos quartos-de-final, Casillas foi de novo salvo pela sua trave, na sequência de um forte remate de Vučinić, após um cruzamento rasteiro de Max Tonetto. As esperanças de apuramento do Real Madrid cairiam por terra no espaço de três minutos, quando, primeiro, Pepe viu o segundo cartão amarelo, por travar Vučinić em falta, antes de um milimétrico cruzamento de Tonetto do lado esquerdo ser desviado por Taddei para o fundo das redes de Casillas.

Finalização de Vučinić
A equipa da casa reagiu de imediato, com Raúl González a fazer o empate logo a seguir, após boa combinação entre Guti e Robinho, e este foi o sinal para que o Real Madrid lançasse mais homens no ataque para os derradeiros 15 minutos. No entanto, não conseguiu criar mais oportunidades claras e, com dois minutos no período de descontos, Christian Panucci bateu um livre do lado direito ao qual correspondeu um Vučinić completamente liberto de marcação com uma emenda de cabeça que sentenciou a eliminatória.