Tudo em aberto

FC Schalke 04 1-0 FC Porto
Um golo madrugador de Kevin Kuranyi ditou a derrota do campeão português no regresso a Gelsenkirchen.

Kevin Kuranyi marcou logo aos quatro minutos
Kevin Kuranyi marcou logo aos quatro minutos ©Getty Images

O FC Porto perdeu com o FC Schalke 04, por 1-0, na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, disputada esta terça-feira na Arena AufSchalke, em Gensenkirchen.

Kuranyi decisivo
Num encontro com duas partes distintas, a primeira dominada pelos germânicos e a segunda pelos “dragões”, um golo de Kevin Kuranyi na fase inicial deu vantagem ao Schalke, pela primeira vez em fase tão adiantada da prova. Lisandro López dispôs da melhor oportunidade dos portistas, perto do fim, mas o desaire pela margem mínima, ainda assim, remete a decisão da eliminatória para o Estádio do Dragão, daqui a duas semanas.

Surpresa à direita
Com o titular José Bosingwa lesionado, o técnico portista, Jesualdo Ferreira, entregou o lado direito da defesa ao central João Paulo - Jorge Fucile surgiu do lado contrário - e manteve Ernesto Farías no "onze", numa clara aposta ofensiva, ao lado de Ricardo Quaresma e Lisandro. No entanto, não podia ter começado da pior maneira o regresso ao palco onde os portistas se sagraram campeões europeus em 2004, pois viram-se em desvantagem logo aos quatro minutos.

Golo madrugador
O lateral-direito Rafinha combinou bem com Jermaine Jones e, depois de entrar na grande área, rematou de pronto. Helton ainda defendeu o pontapé do compatriota brasileiro, mas Kuranyi, perto da marca de penalty, emendou com êxito. A formação portuguesa sentiu enormes dificuldades na fase inicial da partida e só à passagem do quarto-de-hora conseguiu libertar-se das amarras impostas pelo forte meio-campo dos alemães. Quaresma inteirou-se pelo centro do terreno, mas o seu remate saiu ligeiramente ao lado da baliza de Manuel Neuer.

Sacudir a pressão
Pouco depois, o FC Porto beneficiou de uma falta na zona frontal, perto da área, mas o pontapé do extremo lusitano nem chegou a ultrapassar a barreira, enquanto Raúl Meireles viu um defesa desviar-lhe o remate para canto, após cruzamento de Farías. Os forasteiros conseguiram aliviar a pressão, mas este último lance, aos 25 minutos, foi a derradeira jogada de apuro na baliza alemã nesta etapa inicial. A equipa de Mirko Slomka, cujo perigo nesta fase surgiu sempre do lado esquerdo da defesa adversária, ganhou de novo ascendente e esteve perto de aumentar a vantagem.

Schalke volta a carregar
Kuranyi testou a atenção de Helton, antes de Ivan Rakitić errar por pouco o alvo em duas ocasiões, a segunda das quais a cinco minutos do intervalo, numa altura em que Jesualdo ordenara aos laterais portistas que trocassem de flanco, na tentativa de travar as incursões pelo lado direito do ataque germânico. Antes do apito do árbitro, o guarda-redes do FC Porto voltou a negar o golo a remate de Gerald Asamoah.

Lucho tenta a sorte
Aos 54 minutos, uma excelente iniciativa individual de Lucho González pelo miolo merecia melhor sorte do que sair ao lado do poste. Logo depois, Jesualdo mandou entrar Tarik Sektioui para o lugar de Farías, passando Lisandro a ocupar a posição mais adiantada na frente de ataque. Perante os esporádicos contra-ataques dos homens da casa, o campeão português partiu então definitivamente para o seu melhor período.

Lisandro falha emenda
No lance de maior perigo, a 11 minutos do fim, o irrequieto Lisandro falhou a emenda à boca da baliza, após cruzamento rasteiro de Quaresma, numa altura em que os portistas tentavam sair da Alemanha sem a derrota. Mariano González substituiu Fucile e Slomka deu sangue novo ao meio-campo e ataque, mas não obstante o domínio na etapa complementar o FC Porto não conseguiu marcar. Contudo, mantém tudo em aberto para a segunda mão, a 5 de Março.