Olympique Lyonnais 2-2 FC Barcelona
O fantasista brasileiro marcou dois golos e deu ao Lyon um importante empate.

Lionel Messi marca a grande penalidade
Lionel Messi marca a grande penalidade ©Getty Images

O Olympique Lyonnais esteve por duas vezes em desvantagem face ao FC Barcelona, mas Juninho Pernambucano marcou dois golos, na execução de um livre e de grande penalidade, levando o marcador até aos 2-2. O resultado é crucial para os franceses, mas não impediu a passagem da equipa de Deco aos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Remate de longe
Nos minutos iniciais, Andrés Iniesta abriu o marcador para os visitantes, mas o capitão do Lyon restabeleceu o empate na execução de um livre longe da baliza. O Barça voltou a adiantar-se com um penalty de Lionel Messi, mas o brasileiro bisou, a dez minutos do final, também na conversão de um castigo máximo. Com o ponto conquistado, o Lyon sabe que se vencer em Glasgow, na última jornada, ultrapassará o Rangers FC na luta pelo segundo lugar do Grupo E.

Estrelas de fora
Apesar das ausências de Thierry Henry e Samuel Eto'o, Ronaldinho ficou no banco de suplentes, com o treinador Frank Rijkaard a optar por dar a primeira oportunidade como titular na prova a Bojan Krkić, que contou com o apoio de Messi e Iniesta. A opção revelou-se acertada pois, aos três minutos, o jovem espanhol de 17 anos teve papel decisivo na jogada do golo inaugural. Krkić recebeu um passe de Messi e cruzou de forma perfeita para Iniesta, que só teve de empurrar para a baliza.

Juninho empata
Sem poder contar com o lesionado Karim Benzema, melhor marcador da equipa, os campeões franceses passaram por grandes dificuldades nos primeiros minutos, não conseguindo contrariar a circulação de bola dos visitantes. A noite parecia querer ser penosa para os adeptos franceses, mas surgiu Juninho a provocar a primeira explosão de alegria no Stade de Gerland. Na marcação de um livre, o brasileiro fez um cruzamento tenso para a área, Fred não chegou atempo de desviar, e a bola entrou, directamente, junto ao segundo poste, com Victor Valdés a assistir.

Valdés atento
A equipa da casa ganhou ânimo e voltou a criar mais uma excelente oportunidade aos 14 minutos. Fábio Santos, que jogou no lugar de Kim Källström no meio-campo, forçou um erro da defesa do Barcelona, recebeu a bola de Fred, mas o remate daquele forte saiu à figura de Valdés.

Abidal atento
Poucos minutos depois, Yaya Touré obrigou Rémy Vercoutre a uma boa defesa, mas o Lyon era a equipa mais perigosa em campo. Aos 28 minutos, Fred isolou Sidney Govou, Valdés saiu da baliza para evitar o golo, a bola sobrou para Juninho e este viu Eric Abidal desviar a bola sobre a linha de golo, no jogo que marcou o seu regresso ao estádio onde jogou durante vários anos.

Inspiração de Juninho
Juninho foi sempre a principal fonte de inspiração da equipa da casa. Os homens de Alain Perrin nunca desistiram e o brasileiro voltou a estar perto de marcar na execução de mais um livre. Rijkaard mostrava enorme frustração e, ao intervalo, foi expulso do banco, mas os visitantes reorganizaram-se no segundo tempo. Sem a acutilância de Benzema, o Lyon tinha dificuldades em criar perigo, enquanto o Barcelona aparecia menos no contra-ataque, mas justificou o segundo golo conseguido aos 58 minutos.

Oportunidades de Gudjohnsen
Messi foi derrubado dentro da área por Sébastien Squillaci e o argentino aproveitou para marcar de penalty. Kader Keita substituiu Fred no ataque, mas o maior balanceamento ofensivo do Lyon deixava mais espaço na retaguarda. Eidur Gudjohnsen aproveitou e dispôs de duas boas oportunidades para marcar, mas desperdiçou a hipótese de decidir o jogo: primeiro rematou por alto e depois permitiu a defesa de Vercoutre. Esta defesa revelou-se decisiva pois, nos últimos minutos, Abidal fez falta sobre Keita e permitiu que Juninho batesse Valdés na conversão do penalty.