Barcelona ameaça recuperação do Lyon

O Lyon pode estar de volta à corrida pela qualificação no Grupo E, mas o líder Barcelona será um grande obstáculo às suas ambições na quinta jornada.

O Olympique Lyonnais entra no último jogo em casa do Grupo E à procura de dar continuidade à recuperação que iniciou nas duas jornadas anteriores da UEFA Champions League, para tentar passar aos oitavos-de-final pela quinta época consecutiva.

• As duas vitórias conseguidas sobre o VfB Stuttgart deixaram os campeões franceses a um ponto do segundo classificado, o Rangers FC, mas a equipa de Alain Perrin sabe que ganhar o terceiro jogo seguido não será fácil porque o adversário é o FC Barcelona, que precisa apenas de um ponto para garantir já a qualificação.

• O Barcelona, que possui mais três pontos do que o Rangers, terá o apuramento e o primeiro lugar do grupo assegurados se ganhar ou empatar e os escoceses não conseguirem bater o VfB Stuttgart na Alemanha. Para o Lyon, só a vitória interessa, uma vez que um empate ou uma derrota deixará a equipa dependente de um tropeção do Rangers.

• O Lyon tentará desforrar-se da derrota por 3-0 que sofreu a 19 de Setembro, no Camp Nou. Nesse jogo, um autogolo de François Clerc deu vantagem ao Barça, aos 21 minutos. Lionel Messi e Thierry Henry estabeleceram o resultado final na segunda parte.

• Os danos dessa derrota aumentaram na segunda jornada, quando o Lyon perdeu por 3-0 em casa contra o Rangers. A seguir, os franceses recuperaram, somando seis pontos nos dois jogos diante do Estugarda.

• Hatem Ben Arfa (2), Kim Källström e Juninho Pernambucano marcaram os golos dos actuais líderes do campeonato francês, na vitória em casa por 4-2 sobre os campeões alemães, na quarta jornada. Na ronda anterior, o Lyon ganhou por 2-0 em Estugarda, graças aos golos apontados na segunda parte por Fábio Santos e Karim Benzema.

• O Barcelona deu sequência à vitória da primeira jornada sobre o Lyon com um triunfo em Estugarda, por 2-0, com golos de Carles Puyol e Messi na segunda parte. Nos dois jogos seguintes, contra o Rangers, os catalães somaram quatro pontos, empatando a zero em Glasgow e ganhando em casa por 2-0, com golos de Henry e Messi.

• O Barcelona eliminou o Lyon na fase de grupos da UEFA Champions League em 2001/02. Tal como acontece agora, o Lyon recebeu a equipa espanhola no Estádio Gerland na quinta jornada, depois de duas vitórias e duas derrotas nos jogos anteriores.

• Numa noite dramática, as esperanças do Lyon terminaram com o golo de Gerard López, marcado no quarto minuto dos descontos, depois de os anfitriões terem respondido aos golos iniciais de Patrick Kluivert (9') e Rivaldo (18'), empatando a partida com tentos de Péguy Luyindula (66') e Eric Carrière (88'). O Barcelona, que tinha derrotado o Lyon por 2-0 no Camp Nou, avançou para a fase seguinte como vencedor do grupo, enquanto os franceses acabaram no terceiro lugar.

• Nessa noite, as equipas alinharam da seguinte forma:
Lyon: Grégory Coupet, Jean-Marc Chanelet, Edmílson, Patrick Müller, Jérémie Bréchet, Juninho Pernambucano, Philippe Violeau, Marc-Vivien Foé, Eric Carrière, Péguy Luyindula, Sidney Govou.
Barcelona: Roberto Bonano, Carles Puyol, Philippe Cristanval, Frank de Boer, Francesco Coco, Gabri García, Xavi Hernández, Phillip Cocu, Luis Enrique, Patrick Kluivert, Rivaldo.

• Coupet, Müller, Juninho e Govou continuam a fazer parte do plantel do Lyon, enquanto Edmílson está agora no Barcelona, tal como Eric Abidal, que trocou o Gerland pelo Camp Nou no Verão passado.

• O Lyon soma três vitórias e duas derrotas nos jogos em casa contra equipas espanholas, sendo que todas essas vitórias, incluindo uma por 2-0 sobre o Real Madrid CF na época passada, surgiram depois da já citada derrota frente ao Barcelona.

• Para o Barcelona, esse triunfo de 2001 no Stade Gerland foi o terceiro em França. No entanto, as cinco visitas anteriores incluem duas derrotas.

• Os "blaugrana" derrotaram outra equipa francesa, o Paris Saint-Germain FC, na final da Taça das Taças de 1996/97, em Roterdão. Ronaldo marcou o único golo desse jogo, na transformação de um penalty.