Ronaldo faz a diferença

Sporting 0-1 Manchester United FC
Cristiano Ronaldo marcou o único golo dos "red devils" em Alvalade frente à sua antiga equipa.

Cristiano Ronaldo apontou o golo do United
Cristiano Ronaldo apontou o golo do United ©Getty Images

O Sporting não conseguiu começar da melhor maneira a participação no Grupo F da UEFA Champions League, ao perder esta quarta-feira em casa diante do Manchester United FC, por 1-0. Cristiano Ronaldo marcou o tento dos ingleses a meio da segunda parte.

Duas alterações
Paulo Bento apresentou duas novidades na equipa inicial do Sporting relativamente ao triunfo do fim-de-semana na Liga portuguesa. No meio-campo, fez entrar o médio Marat Izmaillov para o lugar de Simon Vukčević, enquanto o avançado Yannick Djaló surgiu a fazer dupla com Liedson no ataque, em vez de Milan Purović. Do lado dos "red devils", Alex Ferguson concedeu a titularidade aos dois ex-sportinguistas Cristiano Ronaldo e Nani, entregando o último terço do terreno ao regressado Wayne Rooney, após ter fracturado um osso do pé logo na ronda inaugural do campeonato inglês.

Entrada de “leão”
O Sporting entrou bem no encontro e criou o primeiro lance de perigo logo aos três minutos. Miguel Veloso interceptou um passe no lado esquerdo, quando o United tentava partir para o ataque, e endossou rápido para Leandro Romagnoli. O médio argentino flectiu para o centro do terreno e rematou forte já perto da área, de pé esquerdo. No entanto, a bola desviou num defesa e saiu por cima da baliza de Edwin van der Sar.

Sporting confiante
Mais rápida e confiante, a formação leonina dominou no quarto de hora inicial, ganhando a batalha do meio-campo, onde o Manchester United sentiu dificuldades em fazer chegar a bola em condições ao desamparado Rooney. Ronaldo tentou a sorte de livre directo, mas o pontapé saiu ligeiramente por cima da trave. O segundo remate dos forasteiros surgiu aos 24 minutos, altura em que novamente o extremo lusitano testou a atenção de Vladimir Stojković. O guarda-redes sérvio viu-se obrigado a ir à relva, mas conseguiu desviar pela linha fundo o perigoso remate do camisola 7 do United.

Van der Sar voa
Aos 28 minutos, Veloso trabalhou bem no miolo do terreno. Liedson recebeu à entrada da área, fugiu à marcação da defesa, virou-se para a baliza e desferiu um pontapé em arco com o pé direito. Porém, Van der Sar esteve também à altura e voou autenticamente de encontro ao esférico, desviando-o para canto com a ponta dos dedos, quando os adeptos dos lisboetas já gritavam golo. O lance foi o corolário do perigo criado durante a primeira parte pela equipa de Paulo Bento. Com dificuldades em entrar no último reduto contrário, o Sporting apostou sempre nos pontapés de longa distância e por pouco não viu Izmailov, Anderson Polga e Romagnoli acertar no alvo.

Ronaldo e Nani fazem as despesas
Couberam aos portugueses do United os principais lances de perigo dos ingleses na etapa inicial. Aos 33 minutos, aproveitando um roubo de bola, Nani apareceu rápido na grande área mas na hora de rematar a defesa do Sporting conseguiu ceder canto. Nos derradeiros instantes da primeira parte, os comandados de Ferguson conseguiram controlar o ímpeto do esforçado meio-campo leonino e chegar mais perto da área adversária, embora sem qualquer efeito prático.

Giggs ameaça
Sem alterações ao intervalo em ambas as equipas, o United surgiu mais afoito na segunda metade, tentando colocar em sentido o atrevido miolo do terreno, onde Veloso se mostrou dono e senhor. Bento refrescou o lado esquerdo do ataque com a entrada de Vukčević para o lugar de Izmailov, dez minutos após o reatamento, mas viu Ronaldo, logo a seguir, ultrapassar cruzar da esquerda para Ryan Giggs no coração da área. Contudo, o capitão dos “red devils” falhou o tempo de salto e rematou de cabeça de forma desastrada.

Ronaldo, pois claro
Mas aos 62 minutos, culminando uma bela troca de bola entre os jogadores do United, Wes Brown cruzou largo da direita e Ronaldo, quem mais, antecipou-se a Abel e, de cabeça, inaugurou o marcador. O jogador formado nas escolas do clube de Alvalade dissera na conferência de antevisão de encontro que, se apontasse um golo frente ao Sporting, não sabia como iria reagir. Pois bem, o astro que agora veste de vermelho juntou as duas palmas das mãos, em sinal de perdão, e o público de Alvalade rendeu-se e brindou-o com um forte aplauso, ao qual respondeu com uma vénia.

Cabeça de Tonel
Aos 71 minutos, numa altura em que Romagnoli já cedera o lugar a Purović, Ronaldo, sempre ele, ultrapassou vários adversários, tocou para Nani e o 17 do United desferiu um potente remate a que Stojković se opôs com dificuldade. Ferguson refrescou a equipa com as entradas do brasileiro Anderson e Louis Saha, ao passo que Bento abdicou de jogar com defesa-esquerdo e tirou Ronny. E pouco depois, aos 78 minutos, quase via a sua equipa fazer o empate. Veloso cruzou para a cabeça de Tonel, mas Van der Sar efectuou mais uma excelente e segura defesa. Na recarga, Yannick, em boa posição, atirou muito por cima.

Chuva de aplausos
O Sporting bem tentou remar contra a maré na parte final, mas encontrou Van der Sar inspirado e não conseguiu o tão almejado tento do empate. Antes do fim, oportunidade ainda para Ronaldo receber mais aplausos dos adeptos do Sporting, desta vez todos de pé, na altura em que foi substituído por Carlos Tévez. Para os jogadores dos "leões", segue-se daqui a duas semanas a deslocação à Ucrânia para defrontar o FC Dynamo Kyiv, enquanto o United joga em casa diante da AS Roma.