Slávia faz a festa

SK Slavia Praha 2-1 AFC Ajax
Dois golos de Stanislav Vlček possibilitaram a estreia dos checos na fase de grupos.

O SK Slavia Praha qualificou-se pela primeira vez para a fase de grupos da UEFA Champions League, após uma memorável vitória em Praga sobre o AFC Ajax. Stanislav Vlček assumiu-se como o grande herói dos checos, com os seus dois golos a terminarem com a campanha dos holandeses, quatro vezes campeões europeus.

Alívio do Slávia
A equipa checa já se colocara em boa posição após ter viajado de Amesterdão com um triunfo na primeira mão, por 1-0, e os adeptos da equipa da casa viram a vantagem na eliminatória duplicar a meio da primeira parte, quando Vlček surgiu desmarcado na área a desviar um cruzamento de Mickaël Tavares. O golo foi como que um alívio para o ponta-de-lança, que falhara a primeira ocasião de perigo do encontro aos 13 minutos, devido a uma boa defesa de Maarten Stekelenburg.

Domínio do Ajax
A equipa de Henk ten Cate, que perdera, na mesma fase da prova da época passada, frente ao FC København, recompôs-se rapidamente, com o internacional uruguaio Luis Suárez a acorrer, aos 33 minutos, a um passe longo de Klaas-Jan Huntelaar e a marcar com um violento remate cruzado, que ainda fez a bola embater no poste mais distante da baliza à guarda de Martin Vaniak, antes de entrar. Incentivado pelo golo, o Ajax começou a dominar, tendo criado várias oportunidades para se colocar em vantagem no jogo e na eliminatória, mercê do maior número de golos marcados, mas não conseguiu finalizar a contento.

Vaniak em grande
Vaniak, que havia sido o herói do Slávia na eliminatória anterior, no desempate por grandes penalidades frente ao MŠK Žilina, manteve a sua equipa na discussão com uma série de excelentes intervenções, como quando sacudiu os cabeceamentos à queima-roupa de Huntelaar e Jaap Stam. Com o Ajax obrigado a apostar ainda mais no ataque, Vlček sentenciou a eliminatória a dois minutos do final, acorrendo a outro passe em profundidade de Tavares, dando início aos festejos do Slávia.