Checos gelam Amesterdão

AFC Ajax 0-1 SK Slavia Praha
Um penalty convertido por David Klivoda castigou a falta de eficácia dos anfitriões.

O SK Slavia Praha está mais perto de conseguir, pela primeira vez na sua história, o apuramento para a fase de grupos da UEFA Champions League. No jogo da primeira mão da terceira pré-eliminatória, a equipa checa viajou até Amesterdão e bateu o AFC Ajax, por 1-0.

Klivoda, o herói
Um golo de David Klivoda, aos 74 minutos, foi o suficiente para surpreender um Ajax ainda não refeito da transferência de Wesley Sneijder para o Real Madrid CF. A formação holandesa terá, assim, muito trabalho dentro de 15 dias, em Praga, ante uma equipa que tudo fará para continuar o excelente início de época que está a protagonizar.

Ajax ao ataque
Nos quatro jogos já disputados esta temporada, o Slávia ainda não sofreu qualquer golo, mas esta quarta-feira apanhou uns verdadeiros sustos. John Heitinga desperdiçou uma boa oportunidade para a equipa da casa, antes de Urby Emanuelson servir o reforço Luis Suaréz que, em boa posição, rematou por cima. A equipa da casa continuou a criar oportunidades de golo e, aos 25 minutos, um cabeceamento de Thomas Vermaelen saiu pouco ao lado do alvo. Pouco depois, foi o guarda-redes da equipa checa, Martin Vaniak, a desviar para canto um livre cobrado por Klaas-Jan Huntelaar.

Penalty defendido
No outro extremo do terreno, o Slávia, sem o castigado Vladimír Šmicer, respondeu com um remate de Petr Janda, que Maarten Stekelenburg defendeu de forma atenta. O guarda-redes dos holandeses teve, no entanto, pouco trabalho e, à passagem do minuto 60, o Ajax, que na época passada foi eliminado nesta mesma fase da prova pelo FC København, teve a sua melhor oportunidade. Suárez foi derrubado na grande área, mas Huntelaar, na cobrança da correspondente grande penalidade, permitiu a defesa do guardião adversário.

Momento decisivo
A frustração dos adeptos holandeses aumentou ainda mais 14 minutos depois, quando o árbitro assinalou novo penalty na área contrária. Emanuelson travou Janda dentro da área de rigor, com Klivoda a fazer melhor do que Huntelaar na marcação do castigo máximo.

Esperança checa
O Ajax partiu então à procura do empate, mas à excepção de um remate de Huntelaar às malhas laterais, não conseguiu quebrar a resistência checa. Na noite em que os rivais do AC Sparta Praha perderam frente ao Arsenal FC, as esperanças checas na UEFA Champions League parecem estar nas mãos do Slávia.