Rui Costa inspira Benfica

Benfica 2-1 FC København
Os "encarnados" venceram pela margem mínima o Copenhaga, com dois golos de um inspirado Rui Costa.

Rui Costa deu a vitória ao Benfica
Rui Costa deu a vitória ao Benfica ©Getty Images

O Benfica venceu (2-1) pela margem mínima o FC København na primeira mão da terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League, mercê de dois golos de um inspirado Rui Costa.

Cardozo recupera
Depois de ter encontrado o conjunto dinamarquês na passada edição da UEFA Champions League, os “encarnados” voltaram a medir forças com a formação orientada por Ståle Solbakken, desta feita na eliminatória de acesso à fase de grupos. Para o confronto da primeira mão, disputada no Estádio da Luz, Fernando Santos não pôde contar com os lesionados Moreira e Marc Zoro, ao passo que Nuno Gomes e Óscar Cardozo recuperaram das respectivas mazelas e foram convocados.

Sem Manuel Fernandes
No “onze” inicial, nota de destaque para Luís Filipe, titular no lado direito da defesa, tendo Nélson sido relegado para o banco de suplentes. Privado de Manuel Fernandes, de saída do Benfica, o técnico das "águias" apostou num meio-campo composto por Petit, Katsouranis, Rui Costa e Nuno Assis. Já o Copenhaga apresentou-se na máxima força, com o médio internacional checo Libor Sionko disponível para defrontar os portugueses, isto depois de ter chegado demasiado tarde do Rangers FC para jogar frente ao Beitar Jerusalem FC na segunda pré-eliminatória.

Cardozo de cabeça
A jogar em casa, o Benfica tentou desde cedo impor o seu ritmo, tendo controlado as operações nos primeiros minutos. Aos cinco minutos, Petit tentou o disparo de longe, após a marcação de um livre, mas a bola saiu muito por cima. Três minutos depois foi a vez de Assis rematar de fora da área, com o esférico a sair ao lado, numa fase do encontro algo morna. A formação dinamarquesa ia tentando aproveitar o contra-ataque, mas aos 19 minutos a turma portuguesa poderia ter chegado à vantagem, após um cruzamento milimétrico de Rui Costa. Cardozo, em boa posição, efectuou o cabeceamento mas o remate do paraguaio saiu ligeiramente ao lado.

“Bomba” de Rui Costa
Depois de algumas ameaças, o Benfica chegou mesmo à vantagem, aos 24 minutos, novamente na sequência de um remate de longa distância. Rui Costa enquadrou-se com a baliza e rematou cruzado, com bastante força. Jesper Christiansen ainda tocou na bola, mas revelou-se impotente para travar a “bomba” do “maestro” da Luz. Aos 33 minutos, a defesa “encarnada” apanhou um susto, já que Atiba Hutchinson esteve perto de marcar, tendo valido o corte de Katsouranis.

Empate e saída de Luisão
Aos 34 minutos, a equipa nórdica chegou mesmo ao empate, depois de um alívio defeituoso de Luisão, para a zona central. Hutchinson aproveitou da melhor forma e atirou a contar, sem hipóteses para Quim. Dois minutos volvidos o Benfica sofreu nova contrariedade, já que Luisão foi forçado a abandonar o relvado. Fernando Santos fez recuar Katsouranis para defesa-central, permitindo a estreia a Freddy Adu. Aos 40 minutos, Brede Hangeland atirou de cabeça, com perigo, numa fase da partida em que o Benfica sentia sérias dificuldades para controlar o jogo.

Coentrão em jogo
No segundo tempo Fábio Coentrão entrou para o lugar de Bergessio e aos 48 minutos, a formação da casa poderia ter chegado ao segundo golo, após cruzamento de Léo, do lado esquerdo. Adu tocou de cabeça para Cardozo que, também de cabeça, permitiu a defesa de Christiansen, ainda que com algumas dificuldades. A turma portuguesa partiu em busca do segundo golo, mas encontrou pela frente uma organizada equipa do Copenhaga, mas aos 59 minutos Cardozo esteve novamente perto do golo, graças a um potente remate de pé esquerdo. Christiansen esteve à altura e defendeu para canto.

Rui Costa bisa
Aos 85 minutos, Rui Costa voltou a revelar-se decisivo já que bisou no encontro, dando a tão desejada vantagem ao Benfica. O médio luso rematou de fora da área, com a bola a entrar ao primeiro poste da baliza dinamarquesa. O conjunto “encarnado” disputa a segunda mão em Copenhaga, no dia 29 deste mês.