Garra e golo monumental

Sporting 1-0 FC Internazionale Milano
Os "leões" levaram de vencida o Inter pela primeira vez na sua história, com um golo fantástico de Caneira e uma exibição de grande nível.

O Sporting venceu esta terça-feira o FC Internazionale Milano por 1-0, no estádio José Alvalade, mercê de um golo portentoso de Marco Caneira. Os “leões” foram senhores do jogo durante a maior parte dos 90 minutos e justificaram a conquista dos três pontos.

Personalizado
O Sporting apresentou-se personalizado durante a primeira parte, com ideias claras em relação ao que queria e ao que necessitava para tentar ultrapassar o habitual esquema de contenção do Inter. Tal como o treinador Paulo Bento previra, os transalpinos apresentaram-se com cautelas a meio-campo, com um esquema semelhante a um losango e com o português Luís Figo no vértice mais adiantado, nas costas dos avançados Adriano e Zlatan Ibrahimovic.

Muitas ausências
Do lado dos da casa, realce para as ausências dos médios Custódio, Carlos Paredes, Farnerud e Carlos Martins, todos por lesão, enquanto o Inter não pôde contar com Marco Materazzi, Esteban Cambiasso e Júlio Cruz. O técnico leonino apostou então em Miguel Veloso para médio-defensivo, com Nani, Romagnoli e João Moutinho à sua frente. Roberto Mancini, por seu turno, deixou Hernán Crespo no banco.

Grande mobilidade
Patrick Vieira cotou-se como um elemento fulcral na zona frontal ao quarteto defensivo italiano, roubando inúmeras bolas, mas não foi suficiente para contrariar por completo as mudanças de posição dos médios sportinguistas, suportados por Veloso, que esteve muito bem em termos defensivos. Na frente, os “leões” apresentaram Yannick Djaló e Liedson, ambos muito rápidos e em constante movimentação. Esse foi o principal trunfo dos homens de Alvalade, que colocaram em sentido os defensores contrários.

Samuel providencial
Durante os primeiros 45 minutos houve poucas ocasiões de perigo. O primeiro lance pertenceu ao Sporting, aos seis minutos, com Liedson a lançar Djaló e este a entrar na área em velocidade. Mas quando se apressava para rematar, Walter Samuel apareceu por trás e cortou de forma espectacular. A bola ainda sobrou para Liedson, que viu cartão amarelo, por levantar muito o pé perante Francesco Toldo. Num dos melhores lances do primeiro tempo, Veloso recuperou a bola no meio-campo, serviu Romagnoli, que deixou para Moutinho, com Toldo a ter uma intervenção decisiva.

Reacção do Inter
Os italianos como que deram a iniciativa ao Sporting, mas nos derradeiros sete minutos acercaram-se da baliza leonina. Primeiro, Adriano rematou forte para boa defesa Ricardo e, em seguida, cabeceou para intervenção segura do guarda-redes internacional português. O último lance digno de registo antes do descanso surgiu por intermédio de Veloso, que rematou forte para defesa atenta de Toldo.

Inter dominador
No segundo tempo tudo mudou. O Inter passou a ter mais a bola em seu poder e criou diversos lances de apuro na grande área sportinguista, com Ricardo e a defesa leonina a resolver sempre, muitas vezes de forma pouco ortodoxa. Quem passou a jogar em contenção foram os “leões” que, assim, tentaram explorar melhor a velocidade dos seus jogadores. Aos 49 minutos, o Sporting esteve perto do golo, com Romagnoli a servir Nani para um remate deste a passar rente ao poste esquerdo de Toldo. Até que aos 64 minutos Alvalade explodiu de alegria.

Golo do Sporting
Tonel efectuou um passe de 50 metros para Marco Caneira, no lado esquerdo, este parou de peito e rematou de fora da área com o pé direito para um golo de antologia. Estava feito o 1-0 e o Inter tinha pela frente uma missão espinhosa, que se complicou aos 67 minutos, com a expulsão de Vieira, que viu o segundo cartão amarelo após entrada dura sobre Alecsandro. Isto numa altura em que Luís Figo havia já saído para a entrada de Mariano González.

Liedson perto de marcar
Os visitantes tentaram reagir, mas a verdade é que o Sporting, de forma inteligente, tapou bem os espaços no meio-campo e na defesa, pelo que a única ocasião de golo até final pertenceu mesmo a Liedson. Aos 76 minutos, João Moutinho cruzou da direita e o brasileiro chegou ligeiramente atrasado para a emenda. O 1-0 final acabou por ser um resultado justo, perante a pouca inspiração italiana e a vontade de vencer dos “leões”. Na segunda jornada do grupo, no dia 27 de Setembro, o Sporting desloca-se ao terreno do FC Spartak Moskva, enquanto o Inter recebe os alemães do FC Bayern München, em San Siro.