Artmedia resiste em Celtic Park

Celtic FC 4-0 FC Artmedia (total: 4-5)
Os eslovacos resistiram ao 'forcing' escocês e seguiram na prova graças ao notável jogo da 1ª mão.

Por Alex O'Henley, no Celtic Park

O Celtic FC esteve a um golo de entrar para a história do futebol europeu, ao derrotar o FC Artmedia Bratislava, por 4-0, em jogo da segunda mão da segunda pré-eliminatória da UEFA Champions League, realizado em Celtic Park.

Determinação eslovaca
A equipa escocesa necessitava anular a desvantagem de cinco golos trazida de Bratislava, naquela que foi a mais pesada derrota de sempre dos católicos nas competições europeias, mas, apesar dos remates certeiros de Alan Thompson, John Hartson, Stephen McManus e Craig Beattie, foram os campeões eslovacos que conseguiram o apuramento para a terceira pré-eliminatória, onde defrontarão o FK Partizan ou o FC Sheriff.

Grande penalidade de Thompson
O Celtic necessitava de um golo madrugador e a primeira oportunidade surgiu logo aos seis minutos, quando Ross Wallace - uma das três alterações efectuadas pelo técnico Gordon Strachan relativamente à partida da primeira mão - rematou por cima da trave, após passe de John Hartson. O Artmedia parecia aguentar a pressão dos escoceses, até que, aos 22 minutos, o Celtic beneficiou de uma grande penalidade, a punir derrube de Ondrej Debnár a Maciej Zurawski na área. Chamado à conversão, Alan Thompson não desperdiçou o ensejo de abrir o activo.

Hartson amplia a contagem
Os campeões eslovacos quase empataram nove minutos antes do intervalo, quando Paul Telfer fez um mau atraso e quase iludiu o guardião polaco Artur Boruc, que rendera o azarado David Marshall relativamente ao encontro da primeira mão, mas o recém-contratado guardião foi mais rápido que Branislav Obzera e esconjurou o perigo. Thompson quase duplicou a vantagem do Celtic com um forte livre directo ao qual Juraj Cobej se opôs com uma boa defesa, mas este pouco pode fazer no derradeiro instante do primeiro tempo, perante o golo de Hartson, após passe de cabeça de Wallace.

Terceiro golo
Galvanizados pela actuação da primeira parte, os jogadores do Celtic foram à procura do terceiro tento, que surgiu aos 54 minutos, com Stephen McManus a confirmar sobre a linha de golo um bom trabalho do suplente Shaun Maloney. A recuperação parecia estar em curso e Hartson quase apontou o quarto tento, mas o seu pontapé de bicicleta levou a bola a embater na parte superior da trave, antes de sair pela linha final.

Último esforço
O Artmedia lançou, então, Pavol Stano no encontro, para reforçar a defesa e Cobej teve de aplicar-se a fundo para negar, primeiro, um golo a Maloney e, depois, a Craig Beattie. Todavia, o mesmo Beattie viria a apontar o quarto tento a oito minutos do final, desviando de cabeça um cruzamento de Mohammed Camara do lado esquerdo. Gordon Strachan ainda fez entrar Jérémie Aliadière para os instantes finais, mas o Celtic não conseguiu o quinto tento, que levaria a eliminatória para o prolongamento.