Mónaco esmaga Deportivo

RC Deportivo La Coruña 0-5 AS Monaco FC
A formação francesa consumou a vitória no Grupo A em grande estilo, apontando cinco tentos no Riazor.

Por Fergus O'Shea, no Riazor

O AS Monaco FC consumou a presença nos oitavos-de-final da UEFA Champions League em grande estilo, impondo uma copiosa derrota ao Deportivo La Coruña e garantindo o primeiro lugar no Grupo A.

Primeira-parte fulminante
A formação do principado partiu para Espanha ciente de que apenas o triunfo dava garantia absoluta de passagem à fase seguinte e resolveu rapidamente o problema, apontando três golos na primeira parte, por intermédio de Ernesto Javier Chevantón, Gaël Givet e Javier Pedro Saviola. Maicon e Emmanuel Adebayor acrescentaram mais dois tentos na etapa complementar e assim ficou estabelecido o resultado, confirmando-se o Deportivo como a primeira equipa da história da Liga dos Campeões a terminar a primeira fase sem qualquer golo obtido.

Deportivo renovado
Como o Deportivo abordava o encontro sem possibilidades de almejar à continuidade nas competições europeias, o técnico Javier Irureta optou por fazer descansar peças importantes: Juan Carlos Valerón, Albert Luque, Manuel Pablo, Enrique Romero e José Francisco Molina foram poupados. Deschamps, que se apresentava na Corunha sem a possibilidade de utilizar o avançado congolês Shabani Nonda, devido a uma ruptura no músculo da coxa, optou por colocar Chevantón na frente atacante. Jaroslav Plašil e o defesa Julien Rodriguez também estavam afastados, abrindo espaço às entradas de Lucas Bernardi e François Modesto. Sébastien Squillaci e o guarda-redes italiano Flavio Roma passaram nos testes físicos e alinharam de início.

Começo positivo
Os visitantes tentaram controlar a partida desde o apito inicial, mas, apesar do Deportivo apenas ter o orgulho para defender, coube aos galegos a condução do jogo nos primeiros minutos. O conjunto espanhol usou os flancos a preceito, mas, apesar de vários cruzamentos do lado esquerdo saídos dos pés de Pedro Munitis, não conseguiu criar nenhuma verdadeira ocasião de golo.

Belo golo
No entanto, o Mónaco acabou por ser mortífero ao conseguir transformar em golo a primeira oportunidade da noite. Saviola e Chevantón combinaram de forma inteligente e com efeitos devastadores: Saviola isolou o uruguaio com um pequeno toque e o avançado não teve dificuldades para bater Gustavo Munúa, tornando os defesas Jorge Andrade, Joan Capdevila e Pablo Amo em meros espectadores.

Pandiani desperdiça
O Deportivo poderia ter empatado dez minutos volvidos, na sequência de um brilhante centro de Capdevilla para Walter Pandiani. Todavia, o avançado, a meia dúzia de metros da baliza, cabeceou à figura de Roma. A oportunidade falhada assombrou a equipa da casa poucos momentos depois, quando o Mónaco, no espaço de escassos minutos, apontou o segundo e o terceiro golos.

Momentos decisivos
O monegascos elevaram a contagem aos 37 minutos. Os espanhóis não conseguiram afastar a bola após a marcação de um pontapé de canto e o capitão do Mónaco, Givet, efectuou um "chapéu" a Munúa, de nada valendo a estirada do guardião. Dois minutos depois, e quando a defesa do Deportivo dava sinais de desnorte, Saviola ganhou espaço para entrar na área mas não acertou no alvo. Porém, apenas dois minutos volvidos, o avançado argentino correu quinze metros sem oposição e bateu, com tranquilidade, o desamparado guarda-redes do Deportivo, resolvendo definitivamente a partida.

Deportivo a todo o gás
Apesar dos números registados ao intervalo, o Deportivo protagonizou uma entrada excelente na etapa complementar e quase conseguiu marcar logo aos 47 minutos. O defesa Capdevila voltou a assistir Pandiani com um passe rasteiro, mas o avançado foi pressionado e errou o remate, levando o esférico a sair ao lado do poste de Roma.

Simples e eficaz
Sem contemplações, os visitantes voltaram a marcar aos 55 minutos, após canto rasteiro de Chevantón, apontado para o primeiro poste, onde surgiu o defesa brasileiro Maicon a "encostar" para o fundo das redes. A formação francesa, que ascendeu à liderança do grupo graças ao triunfo do Liverpool FC sobre o Galatasaray (3-1), em Anfield Road, terminou a primeira fase da prova em grande, com o suplente Adebayor a receber um passe de Chevantón e a rematar para as redes desertas, a 14 minutos do apito final.