Leverkusen implacável

Bayer 04 Leverkusen 3-0 FC Dynamo Kyiv
Três golos no segundo tempo deram a vitória do Grupo B aos alemães e empurraram o Dínamo para a Taça UEFA.

Por Mark Bennett, na BayArena

O Bayer 04 Leverkusen qualificou-se para os oitavos-de-final da UEFA Champions League ao vencer confortavelmente o FC Dynamo Kyiv, por 3-0, com todos os golos a serem apontados na etapa complementar. Este resultado permitiu aos comandados de Klaus Augenthaler sagrarem-se, inclusivamente, vencedores do Grupo B.

Dínamo muda para a Taça UEFA
O defesa brasileiro Juan colocou a equipa alemã em vantagem aos seis minutos do segundo tempo, o dianteiro ucraniano Andriy Voronin apontou o segundo tento e o croata Marko Babic fixou o resultado a três minutos do final, que atirou com o Dínamo para a Taça UEFA.

Jogadores ausentes
Ambas as equipas apresentavam-se no último encontro da fase de grupos sem alguns dos seus médios mais influentes. O Leverkusen actuou sem o polaco Jacek Krzynówek, que não recuperou a tempo de uma lesão na parte posterior de uma perna, enquanto Jerko Leko foi o principal ausente entre os ucranianos.

Oportunidades ao início
Nenhuma das formações sentiu sobremaneira as ausências dos respectivos médios podiam mesmo ter marcado nos primeiros três minutos. Paul Freier dispôs da primeira ocasião de golo, mas viu o seu remate ser facilmente detido por Oleksandr Shovkovskiy. Segundos depois, Oleh Gusev viu o seu remate ser contrariado pelo central Jens Nowotny.

Ocasião para Voronin
Três minutos mais tarde, Voronin quase marcou. O internacional ucraniano, cujo maior sonho de criança era o de um dia representar o Dínamo, flectiu do lado esquerdo para o centro e, após furtar-se a duas tentativas de desarme, rematou à entrada da área, mas ao lado.

Shovkovskiy em apuros
Voronin manteve-se como a principal arma ofensiva do Leverkusen e voltou a estar perto de marcar aos 11 minutos. Shovkovskiy não conseguiu bloquear um livre de Robson Ponte, mas Goran Gavrancic antecipou-se a Voronin, afastando o perigo.

Jogo perde ritmo
Babic tentou, cinco minutos depois, a sua sorte com um chapéu a Shovkovskiy, mas o guardião ucraniano recolheu a bola facilmente. A oportunidade seguinte da formação dirigida por Klaus Augenthaler surgiu somente aos 27 minutos, com Dimitar Berbatov a cabecear ao lado, na sequência de um livre de Robson Ponte.

Intervenção vital
O Dínamo somente através de contra-ataques conseguiu importunar o último reduto alemão e teve a sua melhor oportunidade a seis minutos do intervalo. O letão Maris Verpakovskis ultrapassou Nowotny antes de passar a bola ao brasileiro Kléber. No entanto, este viu o compatriota Roque Júnior negar-lhe o golo através de um desarme providencial.

Juan abre o activo
Só seis minutos após o reatamento é que o marcador começou a funcionar. Voronin cobrou um pontapé de canto do lado direito, ao qual Juan correspondeu com um cabeceamento imparável.

Voronin acerta no poste
Cinco minutos mais tarde, o ucraniano do Leverkusen quase duplicou a vantagem dos alemães. Voronin escapou a uma tentativa de desarme antes de rematar forte, fora do alcance de Shovkovskyi, mas na direcção de um poste.

Falhanço de Berbatov
Também Berbatov esteve perto de aumentar a diferença, quando após solicitação de Voronin, surgiu isolado perante o guarda-redes do Dínamo, mas, após ter contornado Shovkovskyi, rematou ao lado de uma baliza entretanto deserta.

Sensacional Schneider
O Dínamo, por seu turno, também esteve perto de marcar e quase empatou aos 67 minutos. Rodolfo correspondeu a um canto de Gusev, mas valeu ao Leverkusen o sentido posicional de Bernd Schneider, que evitou o golo sobre a linha fatal. O médio de 31 anos mostrou-se igualmente determinante dez minutos mais tarde, passando pela defesa do Dínamo antes de fazer o passe para a conclusão fácil e certeira de Voronin.A três minutos do final, Babic fez o terceiro golo, levando a BayArena ao rubro.