Shakhtar brilha na Bélgica

Club Brugge 2-2 Shakhtar Donetsk (Total: 3-6)
Zvonimir Vukic marcou os dois golos da equipa ucraniana, que assim segue em frente.

Por Berend Scholten, no Jan Breydel

Zvonimir Vukic apontou dois golos e solidificou a vantagem do FC Shakhtar Donetsk no jogo da segunda mão da terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League, ante o Club Brugge KV. Apesar de jogarem em casa perante um conjunto que terminou reduzido a dez unidades, os belgas não foram além de um empate a dois golos que os atira para a Taça UEFA.

Golo madrugador
O Shakhtar trazia na bagagem um confortável 4-1, obtido no jogo da primeira mão há quinze dias atrás, mas não tardou a elevar a vantagem, por intermédio de Vukic, que abriu o activo logo aos cinco minutos. Na tentativa de desviar um centro de Julius Aghahowa, Tomislav Butina, guarda-redes do Brugge, apenas conseguiu colocar a bola no caminho do avançado, que, em posição privilegiada, apontou um golo fácil.

Brugge reage
O Brugge reagiu, aumentou a pressão e os frutos não tardaram a surgir. Aos 14 minutos, na conversão de um livre directo, Nasja Ceh rematou rasteiro e surpreendeu a barreira dos forasteiros, empatando a partida. Entraram então em cena os 15,900 adeptos do clube da casa, incansáveis no apoio ao conjunto de Trond Sollied, que os recompensou com novo golo à passagem dos 32 minutos, colocando-se em vantagem na transformação de uma grande penalidade a punir derrube de Mariusz Lewandowski a Victor.

Penálti repetido
Timmy Simons, capitão do Brugge, viu a sua tentativa de conversão ser defendida por Jan Lastuvka, mas o árbitro assistente detectou que o guarda-redes se tinha deslocado da linha de baliza e avisou imediatamente o árbitro, que ordenou a repetição do castigo. Na segunda tentativa, Ceh assumiu a responsabilidade da conversão e não errou o alvo, deixando o Brugge a necessitar de mais dois golos para operar a reviravolta na eliminatória.

Vukic bisa
Na procura do "hat-trik", Ceh desferiu um perigoso remate rente ao poste ainda antes do intervalo, mas a eliminatória ficaria decidida aos 53 minutos, quanto os visitantes restabeleceram a igualdade. Por esta altura, o Shakhtar defendia com muitos homens atrás da linha da bola, mas numa rápida saída para o contra-ataque, Francelino Matuzalem desmarcou Vukic de forma brilhante e o avançado apontou o seu segundo golo da noite.

Stoican expulso
O Shaktar teve ainda a possibilidade de vencer o encontro, quando, aos 67 minutos, Simons derrubou Vukic dentro da grande área, mas Marica rematou ao lado. No entanto, apesar de actuar com menos uma unidade nos derradeiros 15 minutos, devido à amostragem do segundo cartão amarelo a Flavius Stoican, o Shakhtar não teve quaisquer problemas em garantir o triunfo na eliminatória.