Bordéus de novo na luta

Duas vitórias consecutivas colocaram o Bordéus firmemente na luta pela qualificação no Grupo A antes de defrontar um Chelsea com o apuramento à vista.

Jogadores do Bordéus festejam o triunfo na quarta jornada
Jogadores do Bordéus festejam o triunfo na quarta jornada ©Getty Images

Duas vitórias consecutivas colocaram o FC Girondins de Bordeaux firmemente na luta pela qualificação no Grupo A e reavivaram uma participação na UEFA Champions League que havia começado de forma negativa, com duas derrotas consecutivas. A equipa francesa defrontará, em seguida, um conjunto do Chelsea FC que perdeu na quarta jornada e que, agora, tem somente um ponto de vantagem sobre a AS Roma e o Bordéus.

• No seu último jogo, a formação de Laurent Blanc chegou cedo ao golo, rumo a uma segunda vitória frente ao CFR 1907 Cluj. Yoann Gourcuff marcou na quarta jornada, quando estavam apenas decorridos seis minutos do duelo no Estádio CFR e, pese embora Dani tenha empatado rapidamente, um livre directo de Wendel, aos 38 minutos, devolveu a liderança aos visitantes. Matthieu Valverde guardou o triunfo com duas excelentes defesas na segunda parte, negando o golo a Sixto Peralta e Sebastián Dubarbier.

• Uma vitória para a equipa da casa permitiria ultrapassar um conjunto do Chelsea que, na primeira jornada, infligiu uma pesada derrota aos adversários da Ligue 1. Entretanto, os visitantes ingleses, na sua sétima presença na UEFA Champions League, poderão manter o registo perfeito de qualificação para as rondas a eliminar, bastando para tal um triunfo.

• Os dois jogos anteriores do Bordéus em casa para o Grupo A resultaram numa derrota e numa vitória. Na segunda jornada, na recepção à AS Roma no Stade Chaban-Delmas, os girondinos beneficiaram de mais um tento de Gourcuff, aos 18 minutos. A expulsão de Henrique, aos 36, virou o jogo a favor dos romanos e, com dois golos no espaço de sete minutos na segunda parte, de Mirko Vučinić e do substituto Júlio Baptista, a equipa italiana assumiu o controlo do encontro. Júlio Baptista completaria o triunfo da Roma, com mais um tento no segundo tempo.

• Três semanas depois, o Bordéus actuava novamente em casa, desta feita frente ao Cluj, onde um autogolo do capitão dos visitantes, Cadú, aos nove minutos da segunda parte, acabou por sentenciar o duelo e permitir que os gauleses somassem, à terceira jornada, os primeiros pontos na "poule".

• A participação do Bordéus na UEFA Champions League – a terceira na prova – começou com uma deslocação ao terreno do Chelsea, onde perdeu por 4-0, tendo os últimos golos sido apontados por jogadores franceses. Frank Lampard abriu o activo aos 14 minutos, através de um golpe de cabeça. Ainda antes do intervalo, Joe Cole elevou a contagem para 2-0. Nos últimos dez minutos, o Chelsea apontou mais dois tentos. Florent Malouda apontou o terceiro da noite e ainda houve tempo para Nicolas Anelka fechar a contagem, recargando um remate de longa distância de Juliano Belletti, entretanto devolvido pela trave.

• Essa foi a primeira vez que as equipas se defrontaram para as provas da UEFA. A última visita do Chelsea a França saldou-se num triunfo – 3-0 no reduto do Paris Saint-Germain FC para a fase de grupos da UEFA Champions League de 2004/05. As suas duas primeiras viagens a França terminaram ambas em derrota. Um desaire por 3-1 na primeira mão das meias-finais da UEFA Champions League de 2003/04, frente ao AS Monaco FC, custou aos londrinos a presença na final, uma vez que, na segunda mão, não conseguiram melhor que um empate 2-2.

• Na sua primeira época na prova, na edição de 1999/00, o Chelsea chegou aos quartos-de-final e, na segunda fase de grupos, defrontou o Olympique de Marseille, tendo perdido por 1-0 no Stade Vélodrome, mas ganho na segunda mão pelo mesmo resultado.

• O Bordéus tem um fraco registo caseiro frente a equipas inglesas, tendo perdido dois jogos e empatado um nos três embates para as competições da UEFA. Empatou 0-0 com o Aston Villa FC, no Stade Chaban-Delmas, para a primeira eliminatória da Taça UEFA de 1997/98, perdeu por 2-1 com o Manchester United FC para a segunda fase de grupos da UEFA Champions League e, por 1-0, frente ao Liverpool FC, para a fase de grupos de 2006/07. Dos sete encontros frente a equipas da Premier League, em casa e fora, o conjunto francês empatou um jogo e perdeu seis, tendo sofrido 13 golos e marcado apenas um.

• O Chelsea deu seguimento ao seu triunfo sobre o Bordéus com um empate 0-0 no reduto do Cluj, num jogo que teve poucas oportunidades de golo. Três semanas depois, na recepção à AS Roma, o jogo parecia seguir para um nulo, quando John Terry apontou o único tento da contenda, a 13 minutos do fim. Um triunfo que não conseguiu repetir na segunda volta, tendo a Roma triunfado por 3-1, naquela que foi a primeira derrota em oito jogos para a prova.

• Um golo na primeira parte do antigo jogador do Chelsea, Christian Panucci, colocou os anfitriões na frente, e dois tentos de Mirko Vučinić deram aos romanos uma vantagem impossível de anular. O Chelsea ainda conseguiu um tento de consolação, o segundo de Terry em jogos consecutivos para a UEFA Champions League. No entanto, a expulsão de Deco nos instantes finais coroou uma noite decepcionante para os londrinos.

• Como defesa-central do Manchester United FC, entre 2001 e 2003, Blanc defrontou o Chelsea por três vezes, tendo alinhado em ambos os jogos para a Liga inglesa de 2001/02 – a equipa que actuava fora de casa venceu cada embate por 3-0. Também participou, na época seguinte, num empate 2-2 em Stamford Bridge.

• Blanc fez parte da selecção francesa que venceu o UEFA EURO 2000™, juntamente com o ponta-de-lança do Chelsea, Nicolas Anelka.

• Os médios do Bordéus, Alou Diarra e Gourcuff, são companheiros de Anelka e Malouda na selecção francesa.

• Michael Ballack e o defesa do Bordéus, Diego Placente, foram, entre 2001 e 2002, companheiros de equipa no Bayer 04 Leverkusen.

• Cluj e Roma defrontam-se no outro jogo da quinta jornada do Grupo A.